Erbsen Und Käse In Tomatensauce - Matar Paneer
250g Paneer | ||
Ghee zum Fritieren | ||
4ts Salz | ||
2ts Kurkuma | ||
2tb Ghee (2) | ||
0.5ts Kreuzkümmelsamen | ||
2 Frische Chilis entkernt und | ||
Kleingeschnitten | ||
1ts Ingwer frisch gerieben | ||
0.25ts Asafötida | ||
450g Erbsen | ||
150ml Wasser | ||
6 Tomaten klein geschnitten | ||
1.5tb Zitronensaft | ||
1ts Garam masala |
Zubereitung:
Diese einfache Kombination von Gemüse und Käse ergibt zusammen mit
einem üppigen Reisgericht oder einem herdfrischen indischen
Fladenbrot eine vollwertige Mahlzeit. Sie können die Sauce nach
Belieben dick- oder dünnflüssiger machen, indem Sie die Wassermenge
variieren. Dünn passt sie gut zu Reis, dick zu Brot.
Den Paneer gut durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist. Zu
Weintraubengrossen Bällchen formen und diese in Ghee fritieren, bis sie
knusprig und goldbraun sind. Die fertigen Bällchen mit einer
Schaumkelle aus dem Ghee holen, in einer Lösung aus 3 Ts Salz, 2 Ts
Kurkuma und 2 Tassen warmem Wasser oder Molke einlegen (für 4
Personen) und einweichen lassen.
In einem mittelgrossen Topf Ghee (2) erhitzen, die Kreuzkümmelsamen
hineingeben, gefolgt von den Chilis und dem geriebenen Ingwer. Wenn
die Kreuzkümmelsamen braun sind, nach 30-45 Sekunden, die Asafötida
hinzufügen und einige Sekunden später die Erbsen. Jetzt das Wasser
dazugeben, den Topf bedecken und die Erbsen weich kochen. Nun kommen
die Tomaten und die Käsebällchen dazu. Das ganze auf unveränderter
Flamme 5 Minuten weiterkochen lassen. Kurz vor dem Servieren mit dem
Zitronensaft, dem übrigen Salz und der Garam masala würzen.
* Quelle: -A. Dasa: Wedische Kochkunst -Erfasst von Diana D.
Erfasser: Diana
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Gemüse, Käse, Tomate, Indien, P4
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