Erbsensuppe mit Geräucherter Ente
250g Geschälte gelbe Erbsen (über Nacht eingeweicht | ||
750g Geräucherte Entenkeulen (beim Händler vorbestellen) | ||
150g Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2 Lorbeerblätter | ||
3 Zweige Liebstöckel | ||
250g Möhren | ||
250g Knollensellerie | ||
300g Große Kartoffeln (festkochend) | ||
150g Porree (nur der weiße Teil) | ||
Salz, weißer Pfeffer |
Zubereitung:
1. Die eingeweichten Erbsen abgiessen und mit den Entenkeulen in 2 1/2
l kaltem Wasser einmal aufkochen.
2. Inzwischen die Zwiebeln und die Knoblauchzehen pellen. Suppe
abschäumen, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer und Liebstöckel dazugeben
und 1 1/2-2 Stunden bei mittlerer Hitze offen garen.
3. Möhren, Sellerie und Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 cm
grosse Rauten schneiden (Kartoffelrauten sofort in kaltes Wasser geben,
damit sie sich nicht verfärben). Porree der Länge nach halbieren,
waschen und ebenfalls in Rauten schneiden. Gemüse beiseite stellen.
4. Nach Ende der Garzeit die Entenkeulen herausnehmen und auf einem
Teller etwas abkühlen lassen. Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer und
Liebstöckel entfernen. Die Erbsensuppe mit dem Schneidstab etwa zur
Hälfte pürieren, es sollen viele ganze Erbsen übrigbleiben.
5. Gemüserauten zur Suppe geben, weitere 25 Minuten bei mittlerer
Hitze kochen. Die Haut von den Entenkeulen entfernen. Das Fleisch von
den Knochen lösen, in mundgerechte Scheiben schneiden und zur Suppe
geben. Restliche Liebstöckelblätter abzupfen und hacken.
6. Die Erbsensuppe mit Salz und Pfeffer würzen, Liebstöckel
dazugeben. Zum Beispiel mit Backpflaumenkrapfen servieren.
Zubereitungszeit: 135 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 18,
Kohlenhydrate in g: 26, kcal: 376, kJ: 1575
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