Erbsensuppe mit Schinken
500g Trockenerbsen gelb, geschält | ||
Wasser; (I) kalt | ||
1tb Olivenöl | ||
1lg Zwiebel; fein gehackt | ||
1lg Karotte; fein gehackt | ||
1 Selleriestange; fein gehackt | ||
1l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe | ||
1l Wasser; (II) | ||
250g Schinken, geräuchert, mager fein gewürfelt | ||
0.25 geh. TL Thymian, getrocknet | ||
0.25 geh. TL Majoran, getrocknet | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
(*) für etwa 6-8 Portionen Erbsen unter kaltem, fliessendem Wasser
abspülen. In einen Topf geben, mit reichlich Wasser (I) bedecken,
aufkochen. 3 Minuten kochen lassen, aufsteigenden Schaum abschöpfen.
Abgiessen, Erbsen abtropfen lassen.
Öl in einem grossen Topf erwärmen. Zwiebel darin etwa 3-4 Minuten
dünsten, bis sie weich ist, dabei ab und zu rühren.
Karotte und Sellerie zugeben, weiter 2 Minuten dünsten.
Erbsen zufügen, Brühe und Wasser (II) zugiessen, verrühren. Kurz
aufkochen. Thymian, Majoran, Schinken und Lorbeerblatt zugeben.
Hitze reduzieren und zugedeckt 1 - 1 1/2 Stunden leise kochen, bis alle
Zutaten weich und gar sind. Lorbeerblatt entfernen.
Abschmecken, in vorgewärmte Teller füllen, servieren.
:erfasst: tom
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