Erbsensuppe Vegetarisch

  300g Grüne Erbsen, getrocknet
  2l Wasser
  1 Lorbeerblatt
  1ts Fenchelsamen; leicht im Mörser gequetscht
  1 Zwiebel; geviertelt
  2 Möhren
  1 Petersilienwurzel
  2ts Majoran, getrocknet
  1 Liebstöckelzweig
  1ts Pimentkörner; gemörst
  1ts Salz
   Gemüsebrühpulver o. -würfel nach Geschmack
   Salz und Pfeffer
  4tb Tahini; Sesammus
  100g Schmand; o. saure Sahne
   Petersilie; gehackt - zum Bestreuen



Zubereitung:
Erbsen im Wasser über Nacht oder ca. 10 Stunden einweichen, dann im
Einweichwasser mit dem Lorbeerblatt und dem Fenchel zum Kochen bringen.
Suppengemüse putzen und kleinschneiden und mit Zwiebel, Majoran und
Liebstöckel zu den Erbsen geben. Auf milder bis mittlerer Hitze ca. 90
Minuten köcheln lasen, dann die Suppe pürieren und mit Gemüsebrühe
abschmecken (meist muss auch noch extra Salz dran). Nochmal aufkochen,
Piment zugeben, eine Viertelstunde durchziehen lassen. Tahini
einrühren, nun soll die Suppe nicht mehr kochen. Abschmecken mit Salz
und Pfeffer. Suppe mit je einem Klacks Schmand und gehackter Petersilie
in tiefen Tellern serieren.



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