Erdäpfel-Apfel-Nocken
750g Mehlige Erdäpfel | ||
220g Glattes Mehl | ||
50g Grieß | ||
2 Eidotter | ||
Salz | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 750g Idared-Äpfel | |
Saft von 4 Zitronen | ||
3tb Apfelschnaps | ||
0.25l Apfelsaft | ||
AUSSERDEM: | 50g Butterschmalz zum Backen; ca. | |
Staubzucker und gemahlener Zimt |
Zubereitung:
Erdäpfel in der Schale in Salzwasser weich kochen, noch heiss durch
die Presse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Griess, Eidottern, Salz zu
einem glatten Teig verkneten. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse
herausschneiden. Apfelsaft mit Zitronensaft und Apfelschnaps
verrühren. Äpfel in 2 cm-Spalten schneiden und 1 Std in der Mischung
durchziehen lassen. Apfelspalten abseihen und gut abtropfen lassen.
Erdäpfelteig zu einer Rolle formen. Von der Teigrolle Stücke
abschneiden und flach drücken. Die Apfelspalten in den Teig
einschlagen.. In einer Bratpfanne Butterschmalz zergehen lassen.
Apfelnocken im erhitzten Fett wenden und dicht nebeneinander in die
Pfanne schichten. Im Rohr bei ca. 180 °C etwa 45 Minuten backen.
Erdäpfel-Apfel-Nocken mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren.
Dazu passt Apfelmus, das mit ein wenig Apfelschnaps verrührt wird.
Getränk: Stiegl-Goldbräu
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 6.2.2002 13.15 UHR von Karin
: : Böckl, 2232 Deutsch-Wagram
: Erfasst : 06.02.02 von Engelbert Vielhaber
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Martinsgans mit Maronenfüllung
Gans waschen, gut abtrocknen. Gut abgetropfte Maronen klein hacken. Äpfel schälen, entkernen, in dünne Spalten schnei ...
Marzipan
Die geriebenen Mandeln in einen Topf geben, dazu den Puderzucker sieben und mit dem Rosenwasser und dem Mandelaromat mis ...
Marzipan
Die Mandeln so fein wie möglich mahlen. Puderzucker und Rosenwasser dazugeben. Wenn die Zutaten gut vermischt sind wird ...
Gans waschen, gut abtrocknen. Gut abgetropfte Maronen klein hacken. Äpfel schälen, entkernen, in dünne Spalten schnei ...
Marzipan
Die geriebenen Mandeln in einen Topf geben, dazu den Puderzucker sieben und mit dem Rosenwasser und dem Mandelaromat mis ...
Marzipan
Die Mandeln so fein wie möglich mahlen. Puderzucker und Rosenwasser dazugeben. Wenn die Zutaten gut vermischt sind wird ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe