Apfel-Mohn-Kuchen
TEIG: | 350g Mehl und Mehl zum Bearbeiten | |
50g Gemahlener Mohn (Reformhaus) | ||
30g Frische Hefe | ||
50g Zucker | ||
120ml Kalte Milch | ||
4 Eigelb (Kl. M) | ||
160g Zimmerwarme Butter | ||
0.25ts Salz | ||
Fett für das Blech | ||
BELAG: | 450g Crème fraîche | |
100g Zucker | ||
2ts Gemahlener Zimt | ||
3 Eigelb (Kl. M) | ||
1 geh. EL Speisestärke | ||
1.5kg Äpfel (z. B. Cox Orange) | ||
2tb Zitronensaft | ||
100g Apfelgelee |
Zubereitung:
1. Mehl und Mohn in einer Schüssel mischen. Hefe zerkrümeln, mit 10 g
Zucker mischen und 1 Minute stehen lassen, damit sich die Hefe
auflöst. Dann glatt rühren und mit restlichem Zucker, Milch und
Eigelb in die Schüsselmitte geben. Butter in Stücken und Salz an den
Schüsselrand geben. Mit den Knethaken des Handrührers von der Mitte
her einen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur
(nicht an der Heizung) 3 Stunden gehen lassen.
2. Creme fraiche, 70 g Zucker, Zimt, Eigelb und Stärke glatt rühren.
Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen nochmals gut
durchkneten. Dann auf einem gefetteten, tiefen Blech (40x30 cm)
gleichmässig ausrollen. Mit der Creme-fraiche-Masse bestreichen.
3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten
schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen. Reihenweise dicht an dicht
auf dem Teig verteilen. Mit restlichem Zucker bestreuen. Kuchen im
vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht
empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen.
Gelee erwärmen, den heissen Kuchen damit bestreichen. Kuchen etwas
abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.
: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Geh- und Kühlzeit)
: Pro Stück 5 g E, 18 g F, 33 g KH = 315 kcal (1316 kj)
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