Apfel-Mohnstrudel
TEIG: | 300g Glattes Mehl | |
2tb Öl | ||
Etwas Salz | ||
Etwas Lauwarmes Wasser | ||
Etwas Essig | ||
FÃœLLE: | 300g Gemahlener Mohn | |
130g Kristallzucker | ||
3tb Honig | ||
40ml Rum | ||
0.5 Zitrone; die geriebene Schale | ||
1pk Vanillezucker | ||
0.5l Milch | ||
Semmelbrösel nach Bedarf | ||
600g Säürliche Äpfel | ||
70g Rosinen | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
Ei; zum Bestreichen | ||
Papier für das Backblech | ||
Staubzucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Vorbereitung: Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte
eine Mulde machen; Öl und Salz in die Mulde gebenlauwarmes Wasser mit
etwas Essig versehen und ebenfalls zum Mehl geben; sodann zu einem
glatten Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Öl bestrichenen
Teller legen; den Teig auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen und
1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen; Milch mit Kristall- und
Vanillezucker, sowie Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen; danach
den Mohn einrühren und einkochen lassen; zuletzt so viele Brösel
einmengen, bis eine lockere Fülle entsteht; die Fülle erkalten
lassen.
Zubereitung: Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Äpfel waschen,
schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien; Äpfel in dünne
Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen; zusammen mit den
Rosinen unter die erkaltete Mohnfülle ziehen (oberes Bild); den
Strudelteig so dünn wie möglich ausrollen und danach auf einem
bemehlten Tuch mit beiden Handrücken hauchdünn ausziehen; auf ca.
zwei Drittel des Teiges die Fülle auftragen; dicke Teigränder
wegschneiden; mit Hilfe des Tuches von der bestrichenen Seite her
einrollen und mit Ei bestreichen; den Strudel auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen; im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten
lang backen; danach auf dem Blech erkalten lassen.
Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker bestreuen und
portionieren.
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