Apfel-Mohnstrudel

 
Teig: 300g Glattes Mehl
  2tb Öl
   Etwas Salz
   Etwas Lauwarmes Wasser
   Etwas Essig
 
Fülle: 300g Gemahlener Mohn
  130g Kristallzucker
  3tb Honig
  40ml Rum
  0.5 Zitrone die geriebeneSchale
  1 Pack. Vanillezucker
  0.5 Liter Milch
   Semmelbrösel nach Bedarf
  600g Säürliche Äpfel
  70g Rosinen
  1 Zitrone den Saft
   Ei zum Bestreichen
   Papier für das Backblech
   Staubzucker zum Bestreuen



Zubereitung:
Vorbereitung: Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine
Mulde machen; Öl und Salz in die Mulde geben, lauwarmes Wasser mit
etwas Essig versehen und ebenfalls zum Mehl geben; sodann zu einem
glatten Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Öl bestrichenen
Teller legen; den Teig auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen und
1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen; Milch mit Kristall- und
Vanillezucker, sowie Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen; danach
den Mohn einrühren und einkochen lassen; zuletzt so viele Brösel
einmengen, bis eine lockere Fülle entsteht; die Fülle erkalten lassen.

Zubereitung: Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Äpfel waschen,
schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien; Äpfel in dünne
Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen; zusammen mit den
Rosinen unter die erkaltete Mohnfülle ziehen (oberes Bild); den
Strudelteig so dünn wie möglich ausrollen und danach auf einem
bemehlten Tuch mit beiden Handrücken hauchdünn ausziehen; auf ca.
zwei Drittel des Teiges die Fülle auftragen; dicke Teigränder
wegschneiden; mit Hilfe des Tuches von der bestrichenen Seite her
einrollen und mit Ei bestreichen; den Strudel auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen; im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten
lang backen; danach auf dem Blech erkalten lassen.

Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker bestreuen und
portionieren.
:Notizen (*) : Quelle: Kochen und Küche (At) Erfasst 20.04.01 von
: : Ulli Fetzer
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
: : Email: Ilka.Spiess@gmx.de



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