Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait
500g Erdbeeren | ||
100g Läuterzucker | ||
20ml Zitronensaft evtl. mehr | ||
1tb Honig evtl. mehr | ||
20ml Grand Manier evtl. mehr | ||
4 Kugeln Vanilleparfait | ||
10 Baiser kleine Meringüschalen | ||
2dl Schlagobers: Schlagsahne | ||
Minzeblätter | ||
Vanilleparfait | ||
2 Eidotter | ||
1 Ei | ||
80g Zucker | ||
1dl Schlagobers Schlagsahne | ||
Vanillezucker | ||
10ml Eierlikör |
Zubereitung:
Als "spanischen Wind" bezeichnet man in Österreich die
Eiweiss-Zuckermasse, aus der dieser süsse Kuss (= Baiser) besteht.
Serviert wird er mit Vanille- und Erdbeer-Eis oder Halbgefrorenem, dem
Parfait.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, mit Läuterzucker,
Zitronensaft, Honig und Grand Manier marinieren.
Je 1 Kugel Vanilleparfait auf der Mitte eines Tellers anrichten,
obenauf die marinierten Erdbeeren geben, links und rechts etwas
geschlagenes Obers dressieren und je ein Baiser andrücken. Mit
Minzeblättern garnieren.
Vanilleparfait: Eier und Eidotter mit Vanille- und Zucker über Dampf
schaumig schlagen, kalt schlagen, geschlagenes Obers und Likör
unterziehen und einfrieren.
* Quelle: Nach: Franz Zodl Wiener Kochbuch
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 19.08.1996
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Erdbeere, P4
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