Erdbeer-Dessert im Mandelnest
2sm Eiweiß | ||
80g Zucker | ||
100g Mandelblättchen | ||
2tb Mehl | ||
1tb Rapsöl | ||
300g Reife Erdbeeren | ||
1 Vanilleschote | ||
1 Prise/n Geriebene unbehandelte Zitronenschale | ||
70g Joghurt | ||
70g Quark | ||
70g Sahne | ||
2tb Honig | ||
2tb Eierlikör | ||
2 Eiweiß | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
1. Zwei kleine Eiweiss anschlagen, so dass sie noch nicht schnittfest
sind. Den Eischnee mit 60 g Zucker, den Mandeln und dem Mehl mischen
und im Kühlschrank zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech gut mit Öl
bepinseln. Je ein gehäuften EL der Mandelmasse auf das Backblech
setzen und mit einer nassen Gabel hauchdünn ausklopfen. Die
Mandelplätzchen acht Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
3. Die noch heissen Plätzchen mit der Palette lösen und in
entsprechend kleine Schälchen oder Tassen drücken. Auf diese Art
bilden sich Körbchen. Diese fest werden lassen, aus der Form lösen
und völlig abkühlen lassen.
4. Die Erdbeeren waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den
Strunk entfernen und die Früchte je nach Grösse halbieren oder
vierteln. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen
und mit dem übrigen Zucker mischen.
5. Die Erdbeeren mit der Hälfte des Vanillezuckers und der
Zitronenschale mischen. Die Früchte mit Frischhaltefolie bedecken und
im Kühlschrank 30 Minuten durchziehen lassen.
6. Inzwischen Quark, Joghurt vermengen und Sahne schlagen. Alles
untereinander heben zum Schluss den Honig und den Eierlikör zugeben.
Die Eiweiss anschlagen und den übrigen Vanillezucker zugeben und alles
zu schnittfesten Eischnee aufschlagen.
7. Den Eischnee mit den Erdbeeren vorsichtig unter die Joghurt-Quark-
Sahne-Creme ziehen und diese Creme in die Mandelkörbchen füllen. Das
Dessert dünn mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren
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