Apfelmousse mit Apfel-Berberitzen-Kompott
600g Säürliche Äpfel; geschält und entkernt | ||
150g Fruchtiger Weißwein | ||
0.5 Zimtstange | ||
3 Gewürznelken | ||
0.5l Milch | ||
4ts Agar-Agar | ||
125ml Apfeldicksaft; oder heller Ahornsirup | ||
300g Geschlagenes Obers | ||
300g Äpfel; würfelig geschnitten | ||
80g Gewaschene Berberitzen | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
100g Apfeldicksaft | ||
1tb Apfelbranntwein |
Zubereitung:
Apfelmousse:
Für das Apfelpüree die Äpfel in Spalten schneiden. die Apfelspalten
mit Weisswein, Zimtstange und Gewürznelken weich dünsten und durch
ein Sieb streichen. Die Milch mit dem Agar-Agar verrühren und zehn
Minuten stehen lassen. Unter öfterem Umrühren aufkochen lassen und
vom Feuer nehmen.
Diesen Vorgang nochmals wiederholen, damit sich das Agar-Agar
vollständig auflösen kann. Die Milch etwas überkühlen lassen, den
Dicksaft einrühren und das Apfelpüree dazugeben.
Auf zirka 30 Grad abkühlen lassen, das geschlagene Obers rasch
darunterheben und abschmecken. In eine Glasschüssel füllen und kalt
stellen. Apfel-Berberitzen-Kompott: Die Apfelwürfel und die
Berberitzen mit Zitronensaft und dicksaft mrinieren.
Den Apfelbranntwein dazugeben.
Anrichten: Aus der Apfelmousse mit einem Löffel Nocken ausstechen
und mit dem Kompott auf Tellern anrichten.
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