Apfelmousse mit Apfel-Berberitzen-Kompott

  600g Säürliche Äpfel; geschält und entkernt
  150g Fruchtiger Weißwein
  0.5 Zimtstange
  3 Gewürznelken
  0.5l Milch
  4ts Agar-Agar
  125ml Apfeldicksaft; oder heller Ahornsirup
  300g Geschlagenes Obers
  300g Äpfel; würfelig geschnitten
  80g Gewaschene Berberitzen
  1 Zitrone; den Saft
  100g Apfeldicksaft
  1tb Apfelbranntwein



Zubereitung:
Apfelmousse:

Für das Apfelpüree die Äpfel in Spalten schneiden. die Apfelspalten
mit Weisswein, Zimtstange und Gewürznelken weich dünsten und durch
ein Sieb streichen. Die Milch mit dem Agar-Agar verrühren und zehn
Minuten stehen lassen. Unter öfterem Umrühren aufkochen lassen und
vom Feuer nehmen.

Diesen Vorgang nochmals wiederholen, damit sich das Agar-Agar
vollständig auflösen kann. Die Milch etwas überkühlen lassen, den
Dicksaft einrühren und das Apfelpüree dazugeben.

Auf zirka 30 Grad abkühlen lassen, das geschlagene Obers rasch
darunterheben und abschmecken. In eine Glasschüssel füllen und kalt
stellen. Apfel-Berberitzen-Kompott: Die Apfelwürfel und die
Berberitzen mit Zitronensaft und dicksaft mrinieren.

Den Apfelbranntwein dazugeben.

Anrichten: Aus der Apfelmousse mit einem Löffel Nocken ausstechen
und mit dem Kompott auf Tellern anrichten.



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