Erdbeeren (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Die Erdbeere, wie wir sie heute kennen ist noch gar nicht so alt.
Sie entstand erst vor ungefähr 250 Jahren. Sie stammt von der kleinen
fruchtigen Walderdbeere ab, die zu den Rosengewächsen zählt. Ihre
Funde reichen bis in die Jungsteinzeit zurück. Bei den alten Germanen
galten die Erdbeeren als Symbol für Sinnesfreuden, was ja durchaus
verständlich ist! In der christlichen Bildsprache wurde die Erdbeere
dann zur Frucht des Geistes umgedeutet, auf Heiligenbildern
symbolisiert sie Demut und Bescheidenheit.

Die ersten Kreuzungen von Erdbeeren entstanden in Nordamerika, die
sogenannte "Virginia Erdbeere" kam dann Anfang des 17. Jahrhunderts
nach Europa und wurde Vorfahre aller grossen Erdbeersorten. Es gibt
mittlerweile über 1000 verschiedene Sorten.

Angebaut werden Erdbeeren heute von den Subtropen bis in nördliche,
kühle Breiten dank der entsprechenden Züchtungen. Die meisten
Erdbeeren produzieren die USA gefolgt von Spanien.

Die Erdbeere ist eine sogenannte Sammelnussfrucht, wobei es sich bei
dem roten Teil der Erdbeere um die fleischig verdickte Bluetenachse
handelt. Die eigentlichen Früchte sind die kleinen gelben Nüsschen,
die entweder auf der roten Haut sitzen oder in kleinen Vertiefungen
eingebettet sind. Erdbeeren sind mit den Rosen verwandt und gehören zu
den Sträuchern.

Aufgrund der Sortenvielfalt gibt es die Erdbeere in verschiedenen
Grössen, Formen und Abstufungen im Farbton. Das Aroma der saftreichen
Frucht ist stark sortenabhängig und leider garantiert eine tiefrote
Frucht noch keinen köstlichen Geschmack. Mit den transportfähigeren
Früchten hat man leider auch das Aroma verändert; sie sind jetzt zwar
haltbarer, aber weniger kräftig im Geschmack. 80-90% der Anbauflächen
in Deutschland sind mit der Sorte "Elsanta" bebaut.

Es gibt auch ständig tragende Erdbeeren (rehmontierende Sorten), die
kontinuierlich bis in den Herbst hindurch Früchte tragen. Sie sind
weniger süss als die Sommererdbeeren.

Die sogenannte "Monatserdbeere" stammt von der aromatischen
Walderdbeere ab und ist in verschiedenen Sorten erhältlich. Sie eignet
sich besonders gut als früchtetragende Zierpflanze in Töpfen auf
Balkon oder Terrasse oder als guter Früchte spendender Bodendecker.
Die wohlduftenden, nach Vanille schmeckenden Walderdbeeren gelangen
kaum in den Handel, geringe Mengen kommen aus Frankreich und Spanien.

Deutsche Erdbeeren gibt es in der Regel erst ab Juni. Wer sich für
importierte Früchte entscheidet, muss damit rechnen, sich Pestizide
oder Rückstandsmengen einzuhandeln, die für deutsche Produkte nicht
erlaubt sind. Leider darf mit einer Ausnahmegenehmigung des
Verbraucherschutzministeriums ausländisches Obst und Gemüse auch dann
auf den deutschen Markt gebracht werden, wenn die Pestizidgehalte über
den bei uns geltenden Grenzwerten liegen.
Deshalb kann nur immer wieder geraten werden, Obst möglichst
saisongerecht einzukaufen und kontrollierte Freilandware zu bevorzugen.

_Gesundheit_ Auch wenn sie zu fast 90% aus Wasser bestehen, sind sie
ein gesundes und kalorienarmes Obst (ein Schälchen mit 250 g hat ca.
100 Kalorien). Leuchtend rote karotinreiche Farbstoffe schützen die
Erdbeere vor zellschädigenden Substanzen und Bakterien und nach dem
Verzehr schützen sie dann auch uns! Die zu den Polyphenolen
gerechneten Phenolsäuren(Ellagsäure und Ferualsäure) spielen bei der
Hemmung von Tumorzellen eine wichtige Rolle. Bestimmte Gerbstoffe
(Katechene) binden giftige Schwermetalle in unserem Darm und helfen bei
Verdauungsstörungen. Keine andere einheimische Frucht ist so reich an
Mangan, ein Spurenelement, das im gesamten Stoffwechsel mitwirkt und
bei der Produktion von Knochen und Blut beteiligt ist, Haare und Haut
mit Farbpigmenten versorgt und auch die Bildung der
Schilddrüsenhormone anregt. Erdbeeren sind aussergewöhnlich reich an
Folsäure, die sehr wichtig für unser Zellwachstum und die Blutbildung
ist. Nicht zu vergessen die vielen kleinen gelben Kernchen, die als
wertvoller Ballaststoff fungieren.
Selbst die Blätter und Wurzeln der Erdbeeren enthalten Wirkstoffe, die
pharmakologisch genutzt werden; Tee aus Erdbeerblättern ist besonders
Diabetikern zu empfehlen, da er positiv auf die Insulinresistenz wirkt.

Vorsicht: es gibt bei vielen Menschen allergische Reaktionen auf
Erdbeeren (Mund -und Lippenbläschen).

_Einkauf_ Vorsicht bei importierten Erdbeeren! Auch tiefgefrorene
Erdbeeren können erheblich belastet sein. Gehen Sie doch selber
pflücken, in eine der vielen Selbstpflückfelder, denn da können sie
selbst ihre gewünschte Qualität ernten. Da können Sie auch gleich
eine Geschmacksprobe machen, denn Farbe und Grösse sind kein Garant
für gutes Aroma. Ansonsten dort Erdbeeren kaufen, wo man sie probieren
darf. Gute Qualität erkennt man am frischen Grün des Kelchblatts, an
der unversehrt glänzenden Frucht ohne welke, rosa Stellen.
Vergewissern sie sich beim Einkauf, dass die Früchte am Boden der
Schale weder zerdrückt noch verschimmelt sind.

Am besten schmecken Erdbeeren so frisch wie möglich. Sie reifen nicht
nach, deshalb besser öfter einkaufen. Sie lassen sich im Kühlschrank
noch ein bis zwei Tage aufbewahren, aber vorher die schlechten
entfernen.

Erdbeeren immer erst nach dem Waschen putzen, d.h. man kann sie mit
einem Küchenpapier etwas trocken reiben und dann mit einer
Drehbewegung die Stiele entfernen., sonst gehen leicht Saft, Aroma und
Inhaltsstoffe verloren. Auch die ganzen Früchte erst kurz vor dem
Verzehr zuckern, da sie sehr schnell Saft ziehen und weich werden.

Zum Einfrieren die Früchte auf ein Tablett auslegen und vorfrieren,
dann erst abpacken. Zusätzliches Schockgefrieren verringert die
Gefahr, dass sich zu grosse Eiskristalle in der Beere bilden, was beim
Auftauen zur Folge hat, dass die Früchte matschig werden. Wenn sie die
Früchte später pürieren wollen, dann tun sie das lieber gleich -
spart Platz im Kühlschrank! _Tipps_ Richtig reife Erdbeeren isst man
am besten nur mit Sahne oder Creme fraiche. So unglaublich es klingt,
aber etwas gemahlener schwarzer Pfeffer oder Balsamico Essig
unterstreichen das Aroma. Auf Mürbeteig oder Baiser als "Pawlowa". In
geschmolzene Schokolade getaucht können sie auch gut als Konfekt
serviert werden. Die klassischen Erdbeeren "Romanov" sind frische, in
Orangensaft oder Orangenlikör, eingelegte Früchte.

Rezepte:
Erdbeer-Rhabarber-Portwein-Gelee mit Vanillesauce Erdbeersalat mit
Basilikum Schnelle Erdbeertorte
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2004/06/03/index.
html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Orange Oven French Toast
Den Backofen auf 200GradC vorheizen. In einer kleinen Schüssel Butter, Honig und Zimt (I) gut vermischen. Diese Mischu ...
Orange Surprise à Schwarzwälder Schinken'
Einen Deckel von den Orangen abschneiden. Unten eine kleine Scheibe abschneiden, damit die Orangen stehen bleiben. Mit ...
Orangen - Aperitif Sirup
Das gezuckerte Wasser zum Kochen bringen und dann kühl stellen. Dann die Zitronensäure und die Orangenschalen hinzufü ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe