Erdbeeren auf Vin-Santo-Zabaglione, gratiniert

 
FÜR 4-6 PORTIONEN: 5 Eigelb (Gr. M)
  200ml Vin Santo (ersatzw. Medium Sherry oder Madeira)
  100g Zucker
  125g Schlagsahne
  1kg Erdbeeren



Zubereitung:
1. Eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln bereitstellen.
Eigelb, Vin Santo und Zucker im Schlagkessel mit einem Schneebesen oder
den Quirlen des Handrührgerätes über einem heissen Wasserbad in 8-9
Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Dabei darauf achten, dass die
Zabaglione nicht zu heiss wird, da sonst das Ei gerinnt.
Eimischung sofort in das Eiswasserbad stellen und kräftig
weiterschlagen, bis sie vollständig erkaltet ist.

2. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Erdbeeren waschen,
abtropfen lassen, putzen und auf Küchenpapier legen.

3. Den Grill auf höchster Stufe vorheizen. Zabaglione auf ofenfeste
Teller verteilen. Erdbeeren mit den Spitzen nach oben auf die
Zabaglione setzen und dicht unter dem Grill in 2-3 Minuten goldbraun
überbacken. Dabei die Teller drehen, damit die Bräunung gleichmässig
verläuft.



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