Erdbeer-Essigtörtchen im Baumkuchenmantel ...
FÃœR DAS EIS: | 125ml Milch | |
125ml Sahne | ||
50g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
3 Eier | ||
3 Eigelb | ||
1 Prise/n Pfeifentabak (z.B. 'Rum and maple') | ||
FÜR DIE TÖRTCHEN: | 100g Erdbeeren (ohne Grün) | |
50g Zucker | ||
1.5 Blätter Gelatine | ||
75g Geschlagene Sahne | ||
4 Scheib. Baumkuchen ca. 20 cm lang, 4 cm hoch | ||
FÃœR DIE ERDBEEREN: | 150g Erdbeeren | |
75g Zucker | ||
75g Schwarzen Balsamico | ||
75g Rotwein | ||
FÃœR DIE MOUSSE: | 2 Eigelb | |
20g Zucker | ||
25g Weißen Balsamico | ||
1 Blatt Gelatine | ||
100g Geschlagene Sahne |
Zubereitung:
Tabakeis:
Eier, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Milch, Sahne und
Vanilleschote aufkochen und unter ständigem Rühren in die Eiermasse
geben. Anschliessend wieder zurück in den Topf geben und zur Rose
abziehen. Den Tabak nur kurz mitziehen lassen. Die Masse abpassieren,
abkühlen und in der Eismaschine frieren.
Erdbeer-Essigtörtchen:
Erdbeeren mit Zucker vermischen und 1 Std.
ziehen lassen. Gelatine einweichen. Erdbeeren mixen und aufgelöste
Gelatine unterrühren und kalt stellen. Dann die geschlagene Sahne
unterheben. Eigelb mit Balsamicoessig und Zucker im Wasserbad
aufschlagen. Aufgelöste Gelatine unterrühren, kalt stellen und danach
die geschlagene Sahne unterheben. Plastik- oder Metallring (7 cm
Durchmesser und 4 cm Höhe) mit den Baumkuchenscheiben auslegen. Den
Ring zuerst mit dem Balsamicomousse und anschliessend mit der
Erdbeermousse füllen und kaltstellen.
Balsamicoerdbeeren:
Zucker, schwarzen Balsamico und Rotwein auf ein ¼ reduzieren. Erdbeeren
6teln und mit dem Sirup marinieren.
Anrichten:
Die Törtchen aus den Ringen nehmen und in der Tellermitte platzieren.
Balsamicoerdbeeren verteilen und abschliessend noch die Nocke vom
Tabakeis dazugeben, garnieren mit Basilikum oder Thymianzweig.
O-Titel: Erdbeer-Essigtörtchen im Baumkuchenmantel mit
Balsamicoerdbeeren und Vanille-Tabakeis : Quelle : Rezept der Woche
(27.05.2002) Helmut Schwögler : > gourmet-info.de Erfasst
von J. Ziegler
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