Erdbeer-Fächertorte
Für den Teig: | 325g Weizenmehl | |
3g Backpulver (1 gestr. Tl) | ||
125g Zucker | ||
1cn Vanillezucker | ||
1 Ei | ||
200g Margarine | ||
100g Mandeln, abgezogen | ||
und feingemahlen | ||
Zum Bestreichen: | 50g Schokolade, zartbitter | |
Etwas Kokosfett | ||
Marzipanplatte: | 100g Marzipan-Rohmasse | |
25g Puderzucker | ||
Zum Belegen: | 800g Erdbeeren (1) | |
100g Zucker | ||
Guß: | 0.5l Erdbeersaft | |
2cn Tortenguss, rot | ||
50g Zucker | ||
Füllung und zum Verzieren: | 1cn Gelatine, weiß, gemahlen | |
2ts Gelatine gestrichen, dto. | ||
6tb kaltes Wasser | ||
200g Erdbeeren (2) | ||
100g Zucker | ||
1cn Vanillezucker | ||
0.5l Schlagsahne |
Zubereitung:
Für den Teig: die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge verkneten,
evtl.
kaltstellen. 3 Böden backen, dazu jeweils 1/3 des Teiges auf
gefettetem Springformboden (28cm Durchmesser) ausrollen, mehrmals mit
Gabel einstechen. Jeden Boden mit Springformrand backen.
Strom: etwa 200°C
Gar: 5 Min. vorheizen 3-4, backen 3-4.
Sofort nach dem Backen die Böden vom Springformboden lösen, einen
davon in 16 Tortenstücke schneiden.
Zum Bestreichen Schokolade und Kokosfett auflösen, Tortenstücke auf
Oberseite (auch die Kanten) damit bestreichen.
Für die Marzipanplatte: Marzipan mit Puderzucker verkneten, zu einer
Platte in Grösse der Teigböden ausrollen. Marzipanplatte auf einen
der Böden legen, Springformrand (mit Pergamentpapierstreifen belegt)
darum legen, schliessen.
Zum Belegen: die vorbereiteten, geviertelten Erdbeeren (1) mit dem
Zucker mischen. Kurz zum Saftziehen stehenlassen, abtropfenlassen, Saft
mit Wasser auf 1/2l auffüllen. Erdbeeren auf die Marzipanplatte legen.
Für den Guss: Erdbeersaft mit Tortenguss und Zucker nach Vorschrift
auf dem Päckchen zubereiten, über die Erdbeeren verteilen.
Für die Füllung und zum Verzieren: Gelatine mit Wasser anrühren, 10
Min.
zum Quellen stehenlassen. Vorbereitete Erdbeeren (2) pürieren und mit
Zucker mischen. Gelatine auflösen, unter Erdbeerpülpe rühren.
Steifgeschlagene Sahne unterrühren. Etwa 1/4 der Sahnemasse auf den
erkalteten Tortenguss streichen, den zweiten Knetteigboden darauflegen.
Restliche Sahnemasse in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte damit
verzieren, mit den Tortenstücken garnieren.
Die Erdbeer-Fächertorte ist ein Glanzstück jeder festlich gedeckten
Tafel, auf das Sie mit Recht stolz sein können.
:Garzeit : ca. 15 Min. für den Boden
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