Erdbeergratin (Schlagrahm)

  800g Erdbeeren
  2tb Zucker
  1tb Zitronensaft
  250ml Rahm
  100g Brauner Zucker
 
REF:  Annemarie Wildeisen Kochen 06/2002
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, dann halbieren oder vierteln. Mit dem Zucker
bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln.

Den Backofengrill fünf bis zehn Minuten auf 230 Grad vorheizen.

Den Rahm steif schlagen.

Die Erdbeeren gut abgetropft - also ohne Saft, der sich gebildet hat! ~
in Portionenförmchen oder in eine grosse Form geben. Den Rahm darüber
verteilen. Dann den braunen Zucker darüber krümeln, so dass eine
möglichst gleichmässige Zuckerschicht entsteht. Sofort in den oberen
Drittel des Ofens unter den vorgeheizten Grill geben und 3-4 Minuten
überbacken; wenn der Zucker caramelisiert und in den Rahm einsinkt und
die Oberfläche schön gebräunt ist, ist das Dessert fertig.

Für den Kleinhaushalt Eine Person: Zutaten vierteln, dabei 1
Teelöffel Zitronensaft und 1/2 dl Rahm verwenden.

Brauner Zucker - Dieser braune Rohzucker wird aus stark caramelhaltigem
Zuckersirup gewonnen. Die natürlichen Caramel- und Bräunungsstoffe
verstärken das Aroma, was ihn besonders geeignet macht für Gebäck
aus dunklen Mehlsorten, Lebkuchen und andere stark gewürzhaltige
Spezialitäten. Sein aromatischer Geschmack wird zudem zum Süssen von
Getränken wie Glühwein, Punsch, Tee oder Kaffee geschätzt. In
England ist er deshalb unter der Bezeichnung #Coffee Sugar#
(Kaffeezucker) bekannt. Brauner Zucker wird des Weiteren für Desserts
verwendet, welche am Schluss mit Zucker bestreut werden, zum Beispiel
für Fruchtsalate oder Gratins.



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