Erdbeer-Griesscreme-Schnitten
350g Mehl | ||
200g Zucker | ||
1pn Salz | ||
175g Kalte Butter/Margarine | ||
8 Eier (Gr. M) | ||
300g Erdbeer-Konfitüre | ||
750g Schmand | ||
250g Schlagsahne | ||
2pk Vanillin-Zucker | ||
2pk Puddingcreme-Pulver "Grieß" (für je 1/2 l Milch; gezuckert; z.B. Garant von Dr. Ötker) | ||
2kg Erdbeeren | ||
3pk Roter Tortenguss |
Zubereitung:
1. Mehl, 150 g Zucker, Salz, Fett in Stückchen und 2 Eier zuerst mit
den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt
verkneten. Mürbeteig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. Mürbeteig darauf
ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas:
Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken.
3. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. 6 Eier trennen. 6
Eigelb, Schmand, Sahne, Vanillin-Zucker und Puddingcreme-Pulver mit den
Schneebesen des Handrührgerätes 4-5 Minuten cremig aufschlagen.
6 Eiweiss steif schlagen und unterheben.
4. Konfitüre auf den Mürbeteig streichen. Griessmasse darauf
streichen. Bei gleicher Temperatur weitere 30-35 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
5. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren bzw. vierteln. Auf dem
Kuchen verteilen. Tortenguss-Pulver und 50 g Zucker mischen. Mit 3/4 l
Wasser verrühren und unter Rühren aufkochen. Über den Erdbeeren
verteilen und fest werden lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit 2 Std.)
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 340 1420 5 18 36
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