Erdbeerkonfitüre mit Basilikum

  1.2kg Erdbeeren (ergibt 1 kg Fruchtfleisch)
  500g Gelierzucker 2:1
  2 Unbehandelte Zitronen
  8 Stiele Basilikum



Zubereitung:
1. Erdbeeren sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Erdbeeren putzen, vierteln und in einem Topf mit Zucker verrühren und
30 Minuten ziehen lassen.

2. Erdbeeren zerstampfen. Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn
schälen. Mit einem scharfen Messer das Weisse entfernen.
Zitronenschale in feine Streifen schneiden, in kochendem Wasser 30
Sekunden garen, in ein Sieb giessen, abschrecken und abtropfen lassen.
Basilikumblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

3. Die Erdbeermasse unter Rühren aufkochen, dann 4 Minuten unter
ständigem Rühren kochen-, dabei abschäumen. Nach 3 Minuten die
Zitronenschale zugeben. Basilikumblätter nach 4 Minuten unterrühren.

4. Die Konfitüre kochend heiss bis knapp unter den Rand in
sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und fest verschliessen. Die
Gläser umgedreht 10 Minuten auf ein Küchentuch stellen, umdrehen und
abkühlen lassen.

Tipp: Wenn Sie die Erdbeerkonfitüre nicht mit Basilikum würzen
möchten, sie schmeckt auch mit Zitronenmelisse.

Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Warte- und Kühlzeit)



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