Erdbeerkuchen
350g Mehl | ||
125g Zucker | ||
1tb Backpulver | ||
1pn Salz | ||
1 Messerspitze Muskat | ||
175g Kalte Butter | ||
125ml Rahm | ||
25g Butter; flüssig | ||
1tb Orangenlikör | ||
FÃœLLUNG: | 1kg Erdbeeren | |
5tb Zucker; (1), +/- | ||
2tb Orangenlikör; +/- | ||
2dl Rahm | ||
0.5 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
2tb Zucker; (2) | ||
1tb Mandelblättchen; geröstet | ||
REF: | D'Chuchi 3/1996 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Springform 22 cm Durchmesser.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Springform ausbuttern und
bemehlen.
In einer Schüssel Mehl mit Zucker, Backpulver, Salz und Muskat
mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den Fingern zu einer
bröseligen Masse reiben. Rahm beifügen und alles schnell zu einem
glatten Teig zusammenfügen. Halbieren. Beide Teighälften auf wenig
Mehl auf Springformdurchmesser rund auswallen. Die Böden übereinander
in eine vorbereitete Form legen.
Böden im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Rille während
fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
Den Kuchen dem Rand entlang mit einem Messer lösen und die Form
öffnen. Den Kuchen einen Moment stehen lassen. Dann waagrecht
halbieren, solange er noch warm ist. Die Schnittflächen mit flüssiger
Butter bepinseln und mit Orangenlikör beträufeln.
Die Erdbeeren rüsten. Einige schöne Beeren für die Garnitur beiseite
legen. Restliche Beeren in Scheiben schneiden. Mit Zucker (1) und
Orangenlikör mischen.
Den unteren Kuchenboden mit gut der Hälfte der Erdbeeren belegen. Den
zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Mit den restlichen
Erdbeeren belegen.
Den Rahm mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zucker (2) steif
schlagen. Dekorativ auf den Kuchen geben und diesen mit Erdbeeren und
Mandelblättchen garnieren.
Tipp: Der Kuchen schmeckt frisch gebacken am besten.
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