Erdbeerkuchen mit Zitronenmelisse
Teig:: | 4 Eier | |
75g Zucker (in 30g und 45g aufgeteilt) | ||
45g Marzipanrohmasse | ||
85g Mehl Typ 405 | ||
30g Weizenpuder | ||
40g Mandeln, fein gemahlen | ||
70g Butter | ||
1 Zitrone, Abrieb | ||
40g frische Zitronenmelisse mit Stängel, ca. | ||
Creme Patissier: | 1 Vanilleschote | |
1dr Bittermandelaroma | ||
100g Zucker | ||
500ml Milch | ||
40g Speisestärke | ||
3 Eigelb | ||
Guss: | 1pk Tortenguss, weiss | |
Ausserdem:: | 700g Erdbeeren, ca. | |
100g Mandeln, gehobelt und geröstet, ca. |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Einen Tortenring ohne Boden mit 26 cm Durchmesser auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig:
Eigelb, Marzipan, Salz, Zitronenabrieb und 30g Zucker zusammen schaumig
rühren. Eiweiss und restlichen Zucker zu Eisschnee schlagen. Mehl und
Weizenpuder sieben und mit den gemahlenen Mandeln mischen.. Dann
abwechselnd mit dem Eisschnee unter die aufgeschlagene Eiermasse geben.
Die Zitronenmelisse waschen, Blätter von den Stielen zupfen (Stiele
aufheben für den Guss) und ca. 2/3 der Blätter hacken und unterheben.
Zum Schluss die flüssig, warme Butter untermelieren. Die Masse in den
Tortenring einfüllen und ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Creme Patissier:
Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit
der ausgekratzten Stange, dem Bittermandelaroma, und der Milch (50 ml
davon zur Seite stellen) aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen.
Speisestärke in 50 ml kalter Milch mit dem Schneebesen glatt rühren.
Die Eigelbe unter die heisse Vanillemilch rühren, die glattgerührte
Speisestärke unter die Eigelbmasse schlagen und alles zusammen unter
ständigem Rühren gut 1 Minute kochen lassen.
Danach die Vanilleschote entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen
und auskühlen lassen. Dann die Creme auf den ausgekühlten Tortenboden
streichen.
Belag:
Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren und in die Form legen.
Guss:
Den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und die Stängel der
Zitronenmelisse mit in den Sud geben. Bevor die Tortenoberfläche mit
dem Guss abgeglänzt wird, die Stängel entfernen und das letzte
Drittel der Zitronenmelisseblätter hacken und unter den Guss rühren.
Wenn der Guss fest ist, die Torte aus dem Ring schneiden.
Den Tortenrand mit den Mandeln bestreuen und leicht andrücken.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/05/06/inde
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