Erdbeer-Maracuja-Joghurteis

Durchschnittliche Bewertung für Erdbeer-Maracuja-Joghurteis

 
Für Erdbeer-Maracuja-Eis: 200g Reife Erdbeeren
  0.5 Limone; den Saft davon
  2tb Zucker o. Fruchtzucker
  1.5 Becher Sahnejoghurt "Pfirsich- Maracuja"
  1tb Pistazien; gehackt
   Einige Erdbeeren u. Melis- senblätter zum Garnieren
 
Fruchteis (Grundsätzliches): 200g Frisches Obst z.B. Erdbeeren, Himbeere
  2tb Zucker; b.Bedarf mehr
  1 Becher Vanillezucker
  1 Zitrone; den Saft davon
   Zucker u. Zitronensaft
   sind Richtwerte es kommt
   auf die Obstsorte an
  200g Sahne-Joghurt Oder
   Sahne
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 10.07.97



Zubereitung:
Erdbeer-Maracuja-Joghurteis:

Eisbehälter über Nacht einfrieren, Erdbeeren mit Zucker und
Limonensaft pürieren. Eisbehälter in die Maschine einsetzen,
Fruchtmus und Sahne-Joghurt zugeben. Rührwerk einsetzen und die
Maschine einschalten.
Nach 30-40 Min. ist das Eis fertig. mit einem Löffel oder
Eisportionierer Kugeln ausstechen, in Kelchgläser oder Dessertschalen
geben, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Erdbeere und Melisse
garnieren.


Eisgetränke aus Schnee und Fruchtsäften waren schon den alten Römern
bekannt, die Kreuzfahrer lernten im Orient dann das Sorbet kennen, eine
schaumige Köstlichkeit aus pürierten Obst und Schnee. Die eigentliche
Eiscreme ist vermutlich eine Erfindung der Chinesen. Kein geringerer
als Marco Polo brachte im Jahre 1293 das Rezept dieser Spezialität v.
Hofe des Kublai Khan mit. Der Druchbruch liess allerdings noch etwas
auf sich warten.
Erst 1660 eröffnete in Paris das erste Eiscafe, gut 100 Jahre später
wurde die Eisbombe erfunden. Kleiner Schönheitsfehler: Mangels
geeigneter Kühlmöglichkeiten mussten die Eisfans früherer Zeiten
ausgerechnet in den heissen Sommermonaten auf die süsse Schleckerei
verzichten.

Uns geht es da schon deutlich besser: Die Industrie bietet ein schier
unüberschaubares Angebot der verschiedensten Eisspezialitäten für
jeden Geschmack. Obwohl aber die Qualität des industriell
hergestellten Eises gerade in geschmacklicher Hinsicht immer besser
geworden ist, gibt es für den echten Eisfan nur einen wahren Genuss:
selbst hergestelltes Eis mit echten Früchten. Die Herstellung ist
kinderleicht, die hundert Mark für eine handelsübliche Eismaschine
eine lohnende Investition.

Bevor Sie sich an das erste Rezept heranwagen, müssen Sie am Abend
zuvor erst einmal den Eisbehälter der Eismaschine in die Tk-Truhe
legen. am nächsten Tag kann es dann losgehen. Die Zutaten für unsere
selbst hergestelle Eiscreme finden sich in fast jedem Haushalt: Frische
oder Tk-Früchte, Milch, Joghurt, Buttermilch o. Kefir, Zitronensaft,
Zucker u.
Vanillezucker. Diabetiker können statt des weissen Zuckers auch
Fruchtzucker o. Honig verwenden; wer auf seine Figur achten möchte,
greift zu kalorienfreiem Süssstoff. In der Regel wird das
selbstbgemachte Eis auch gleich gegessen, Zusatzstoffe zum Konservieren
oder Stabilisieren sind daher überflüssig. Ansonsten gilt: Erlaubt
ist, was schmeckt.

Die Angaben für das Fruchteis sind für eine Maschinenfüllung
gedacht. Die Früchte, Zucker und Zitronensaft werden püriert und dann
mit Joghurt o.
Sahne gemischt. Zucker und Zitronenmenge sind Richtwerte und können
nach Geschmack und Obstsorte variiert werden. Säuerliches Obst braucht
meist etwas mehr Süsse und wenig bis gar keinen Zitronensaft, sehr
süsses Obst etwas mehr Zitronensaft und kaum Zucker.

Die fertige Masse komtm in die Eismaschine, aber Vorsicht: Nicht zu
voll füllen, sonst wird das Eis nicht richtig durchgekühlt. Jetzt die
Eismaschine gut eine halbe Stunde lang rühren lassen - fertig. am
besten schmeckt das Eis natürlich, wenn es gleich gegessen wird. Jetzt
hat es nämlich seinen unnachahmlichen Schmelz.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: 1 Stern(e)



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