Erdbeer-Quarkkuchen
Mürbeteig:: | 125g Butter | |
100g Zucker | ||
1sm Ei | ||
250g Mehl | ||
Füllung:: | 4 Eier | |
100g Zucker | ||
250g Quark (20 % Fett) | ||
1pk Vanille-Puddingpulver zum Aufkochen | ||
1 Zitrone, abgeriebene Schale | ||
250ml Sahne | ||
350g Erdbeeren | ||
1pk roten Tortenguss | ||
250ml Apfelsaft |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit
Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Butter, Zucker und das Ei
mit dem Mixer schaumig rühren (Knethaken benutzen), dann das Mehl
zugeben und in die Masse einarbeiten.
Anschliessend die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig kurz
mit den Händen weiterkneten. Falls er noch zu feucht ist und klebt,
etwas Mehl dazugeben. Den Backofen auf 175 °C (Umluftherd) vorheizen.
Den Teig ausrollen und in die Springform legen. Den Teig am Rand leicht
hochbiegen und ihn überall gleichmässig festdrücken. Mehrmals mit
einer Gabel einstechen und etwa zehn Minuten backen.
Während dieser Zeit die Füllung zubereiten: Zuerst Eier und Zucker
schaumig schlagen. Danach Quark, Vanillepuddingpulver und
Zitronenschale unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die
Quarkmasse ziehen. Diese Füllung auf den noch ziemlich rohen und
heissen Mürbeteigboden in die Springform füllen und den Kuchen bei
gleicher Hitze noch eine Stunde backen. Der Kuchen sollte richtig
durchgebacken sein. Er kann nach der Backzeit noch zehn bis fünfzehn
Minuten bei abgeschalteter Hitze nachgaren.
Anschliessend den Quarkkuchen etwas abkühlen lassen und ihn dann dicht
mit halbierten Erdbeeren belegen (es passen mehr Erdbeeren auf den
Kuchen, wenn Sie sie etwas hochkant stellen). Nach Packungsanleitung
den Apfelsaft mit dem Tortenguss aufkochen und den Guss vorsichtig mit
einem Löffel auf den Erdbeeren verteilen.
http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.erdbeer-quarkkuchen.html
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