Erdbeer-Rhabarber-Marmelade und Rhabarber-Marmelade mit..

 
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade: 700g Erdbeeren (fertig geputzt)
  300g Rhabarber, dünne Stangen, fertig geputzt, nicht
   geschält
  1kg Gelierzucker 1:1
 
Rhabarber-Marmelade mit:  Orange:
  1kg Rhabarber, dünne Stangen, fertig geputzt, nicht
   geschält
  1 Bio-Orange
  1kg Gelierzucker



Zubereitung:
(*) Zutaten für jeweils 5-6 mittelgrosse Marmeladengläser mit
Schraubverschluss Grundsätzlich sind die Vorbereitung und die
Vorgehensweise bei beiden Marmeladen gleich, nur die Kochzeit
unterscheidet sich.

Für die Erdbeermarmelade schneiden Sie die Erdbeeren erst längs und
dann quer in vier Stücke, den Rhabarber (mit Schale) in etwa 2x 2 cm
grosse Stücke.

Schütten Sie den Rhabarber und etwa ein Drittel der Erdbeeren in einen
grossen Topf, decken Sie das Obst mit der Hälfte des Gelierzuckers ab,
schütten Sie die restlichen Erdbeeren darüber, und decken Sie sie mit
dem restlichen Zucker ab.

Für die Rhabarber-Marmelade gehen Sie genauso vor, also in vier
Schichten, nur dass Sie über die untere Schicht des Rhabarbers
zusätzlich die abgeriebene Schale (nur die orangefarbene Schicht) der
Orange und den ausgepressten Saft verteilen, und dann erst den Zucker
darüber.

Lassen Sie das Obst mit dem Gelierzucker etwa 4 Stunden durchziehen und
rühren Sie anschliessend alles kräftig durch.

Jetzt wird#s spannend, weil die Kochzeit einer Marmelade sich - je nach
Obstsorte - deutlich unterscheidet:
Kochen Sie die Marmelade unter ständigem Rühren auf bis sie sprudelnd
kocht. Jetzt werden Sie auch feststellen, ob Ihr Topf gross genug war
(nämlich mindestens 4 Liter Volumen), weil die Marmelade nun sehr hoch
schäumt. Sie beruhigt sich aber nach ungefähr 2 Minuten wieder. Der
generelle Richtwert für die Kochzeit ist 4 Minuten, genau ab dem
Zeitpunkt, ab dem die Marmelade wirklich gut kocht, ausserdem sollten
Sie sie weiterhin gelegentlich kräftig durchrühren. Nach ungefähr 3
½ Minuten machen Sie die erste Gelierprobe: Nehmen Sie mit einem
Löffel etwas Saft ab, lassen ihn auf einen flachen Teller fliessen,
und wenn Sie den Teller nun leicht hin und her schwenken, sollte der
Saft etwas verlaufen und dann dickflüssig werden. Bis Sie dann den
Topf vom Herd haben, ist die Marmelade richtig.

Nach meiner Erfahrung braucht die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade rund 4 ½
Minuten, andere Obstsorten wie Johannisbeeren wesentlich weniger (etwa
2 ½), die reine Rhabarber-Marmelade aber wesentlich länger, nämlich
etwa 6 Minuten. Das hat mit den Säurewerten der jeweiligen Obstsorten
zu tun, da man die aber als Normalkocher aber nicht erkennen kann,
hilft nur die Gelierprobe. Im Zweifelsfall riskiere ich lieber, dass
die Marmelade ein bisschen vom Brot läuft als dass sie zu
Gummibärchen geliert.

Füllen Sie die gekochte Marmelade so heiss und so voll wie möglich in
Marmeladengläser mit Schraubverschluss. Und wenn Sie verhindern
wollen, dass bei der Erdbeermarmelade die Stücke alle oben sind und
zuerst gegessen werden, während der Rest später im Kühlschrank
vergammelt, wenden Sie folgenden Trick an (hilft bei allen Marmeladen
mit Obststücken): Stellen Sie die noch heissen Gläser für etwa 10
Minuten auf dem Kopf in das mit kaltem Wasser gefüllte Waschbecken,
schütteln sie einmal kräftig und stellen Sie sie dann richtig hin -
dann ist der Saft schon leicht geliert und die Obststücke können sich
nicht mehr nach oben absetzen.

O-Titel:
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade und Rhabarber-Marmelade mit Orange
http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/010605essen_
und_trinken.pdf



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