Erdbeer-Rhabarber-Portwein-Gelee mit Vanillesauce
Gelee:: | 6 Blatt rote Gelatine | |
350g Erdbeeren | ||
350g Rhabarber | ||
0.5l Portwein, rot | ||
1 Zitrone, unbehandelt, Schale | ||
1 Vanillezucker | ||
50g Zucker | ||
Vanillesauce:: | 0.25l Milch | |
2 Vanilleschoten | ||
3 Eigelb | ||
2 Eier | ||
30g Puderzucker | ||
0.25l Schlagsahne |
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren und Rhabarber waschen
und putzen. Die Erdbeeren halbieren, den Rhabarber in 3 cm lange
Stücke schneiden. Portwein mit Zitronenschale, Vanillezucker und
Zucker zum Kochen bringen. Den Rhabarber darin etwa 7 Minuten sanft
garen. Gelatine ausdrücken, Blatt für Blatt im Rhabarber unter
Rühren auflösen. Die Erdbeeren untermischen. Eine Ringform mit kaltem
Wasser ausspülen. Gelee hineinfüllen und im Kühlschrank am besten
über Nacht fest werden lassen.
Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen. Eigelb
und Eier mit Puderzucker und einer Prise Salz schaumig rühren.
Vanilleschote aus der Milch nehmen. Vanillemilch heiss zur Eimasse
giessen, wieder auf den Herd stellen. Milch bis kurz vorm Kochen
aufschlagen. Topf dann in kaltes Wasser stellen. Die Sauce kalt werden
lassen, dabei ab und zu umrühren. Wenn die Sauce kalt ist, die
flüssige Sahne unterrühren. Bis zum Servieren kalt stellen.
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