Erdbeerrosette mit Rhabarberschaum
375g Rharbarber | ||
3 Zitronen, Saft | ||
180g Zucker | ||
200ml Weisswein | ||
6 Eigelbe | ||
60g Zucker | ||
1 Vanilleschote de Tahiti, Mark | ||
1 Msp. Zimt | ||
1 Msp. Nelken, gemahlen | ||
100g Sahne, geschlagen | ||
500g Erdbeeren | ||
etwas Puderzucker | ||
Minze für die Garnitur |
Zubereitung:
Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm grosse Stücke schneiden.
Zitronensaft, Zucker und Weisswein aufkochen, den Rhabarber zugeben und
bei geschlossenem Deckel kurz weich dünsten. Anschliessend durch ein
Sieb schütten, dabei die Flüssigkeit auffangen, und die
Rhabarberstücke abkühlen lassen.
125 ml der aufgefangenen Flüssigkeit, Eigelbe, Zucker, Vanillemark,
Zimt und Nelken über einem heissen Wasserbad schaumig schlagen,
anschliessend kalt schlagen. Die Rhabarberstücke unter die kalte Masse
geben und die Sahne unterheben.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in ca. 3 mm dünne Scheiben
schneiden. Die Erdbeerscheiben auf gekühlten Tellern verteilen, den
Rhabarberschaum darauf anrichten und mit Puderzucker bestäubt
servieren. Eventuell mit frischer Minze vollenden.
http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2005/05/13/rezept1.html
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