Erdbeersalat mit Zitronenmelisse und weisser Schokoladen...
600g Erdbeeren | ||
80g Zucker | ||
2 Erdbeerlikör | ||
1bn Zitronenmelisse | ||
2 (-4) Amaretto (nach Geschmack) | ||
Weisse Schokoladenmousse:: | 4 Eier | |
80g Zucker | ||
400g weisse Kuvertüre | ||
3 Blatt Gelatine | ||
2 weisser Rum | ||
1l Sahne |
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen, den Strunk entfernen und je nach
Grösse halbieren oder vierteln. 100 g Erdbeeren mit Zucker und
Erdbeerlikör weich kochen, mit dem Mixstab pürieren, durch ein Sieb
streichen und abkühlen lassen. Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen
und in dünne Streifen schneiden, dabei ein paar Blättchen zur
Dekoration zurückbehalten.
Die restlichen Erdbeeren mit der Zitronenmelisse, dem Amaretto und der
Erdbeersauce in eine Schüssel geben und gut vermischen. Etwa 10
Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Anrichten:
Die Erdbeeren jeweils in der Mitte eines grossen Tellers anrichten, die
Zitronenmelisseblätter aussen herum anlegen und zwei oder drei Nocken
von der Schokoladenmousse auf den Erdbeeren verteilen. Mit Kakao oder
geraspelter dunkler Schokolade bestreuen.
Weisse Schokoladenmousse:
Die Schokolade in einer Edelstahlschüssel über einem Wasserbad
vorsichtig schmelzen. Die Eier mit dem Zucker etwa 5 Minuten schaumig
schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann in dem
erhitzten Rum auflösen. Die Eimasse nach und nach unter die
geschmolzene Schokolade heben. Anschliessend die aufgelöste Gelatine
gründlich einrühren. Alles etwas abkühlen lassen und zum Schluss die
geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Schokoladenmousse in eine
andere Schüssel füllen und mindestens 12 Stunden kalt stellen. Mit
einem lauwarmen Löffel oder einem Eisportionierer Nocken oder
Bällchen abstechen und zum Erdbeersalat servieren.
Tipp:
Die Menge der Schokoladenmousse ist sehr grosszügig bemessen und
reicht für einen ordentlichen Nachschlag. Sie hält sich im
Kühlschrank aber auch noch ein bis zwei Tage.
O-Titel:
Erdbeersalat mit Zitronenmelisse und weisser Schokoladenmousse
http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen020704.pdf
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