Erdbeerschnitten
Für den Rührteig:: | 1 Zitrone, unbeh. | |
250g Butter od. Margarine | ||
200g Zucker | ||
1 Pr. Salz | ||
4 Eier | ||
200g Mehl | ||
125g Speisestärke | ||
1ts Backpulver | ||
1tb Puderzucker | ||
1.75kg Erdbeeren | ||
8tb Zucker | ||
1l Johannisbeersaft, roter, ca. | ||
4 P. Tortenguß, roter (für je 1/4 l Flüssigkeit) | ||
1 B. Schlagsahne, (250 ml) | ||
1 P. Vanillezucker | ||
30g Haselnußkrokant | ||
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Zitrone waschen, trockentupfen, Schale fein abreiben, 1/2 Zitrone
auspressen. Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem
Handrührgerät schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl,
Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren.
Gleichmässig auf ein gefettetes Backblech (ca. 37 x 37 cm) streichen,
im Backofen backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 -180°, Umluftbackofen
20-25 Min.
Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Fertigen Boden mit einem
Zahnstocher mehrmals einstechen, mit dem Zitronensaft bestreichen,
abkühlen lassen. Vorbereitete Erdbeeren halbieren oder vierteln, 4 EL
Zucker darüberstreuen, ca. 1 Std. ziehen, dann abtropfen lassen, Saft
auffangen, Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Erdbeersaft mit
Johannisbeersaft auf 1 l auffüllen, mit Tortengusspulver und
restlichem Zucker mischen, unter Rühren zum Kochen bringen. Guss
einige Min.
abkühlen lassen. Dann von der Mitte aus gleichmässig über die
Erdbeeren verteilen. Mindestens 1 Std. zum Festwerden stehen lassen.
Kuchen in Rechtecke schneiden. Sahne und Vanillezucker steif schlagen,
in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen, Kuchenstücke damit
garnieren. Mit Krokant bestreuen, mit Zitronenmelisseblättchen
verzieren.
:Notizen (*) : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1997
: : Verlags- und Wirtschaftsgesellschaft
: : der Elektrizitätswerke, Frankfurt
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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