Erdbeerschokoladen-Torte

 
SCHOKOLADENBODEN: 50g Zartbitterschokolade
  200g Butter (weich)
  175g Zucker
  2ts Abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
   Salz
  5 Eigelb (M)
  240g Mehl
  10g Kakaopulver
  2ts Backpulver
  150g Saure Sahne
  6tb Orangensaft
 
ERDBEERPÃœREE: 750g Erdbeeren
  4tb Zitronensaft
  120g Zucker
  3pk Roter Tortenguss
 
CREME UND ZUM TRÄNKEN: 80g Weiße Schokolade
  500g Mascarpone
  8tb Orangensaft
  2tb Puderzucker
  9tb Weißer Kakaolikör (z. B. Creme de Cacao)
 
DEKORATION: 250g Erdbeeren
  20g Weiße Schokolade



Zubereitung:
*14-16 Stücke 1. Für den Boden die Schokolade hacken und in einem
heissen Wasserbad vorsichtig zerlassen. Butter, Zucker, Orangenschale
und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers (oder in der
Küchenmaschine) mindestens 8 Minuten sehr cremig schlagen. Eigelb
nacheinander je 30 Sekunden gut unterrühren. Flüssige Schokolade
unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver sieben, abwechselnd mit der
sauren Sahne und Orangensaft unterrühren. Teig in eine am Boden mit
Backpapier ausgelegte Springform (24 cm O) streichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von
unten 45-50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

2. Inzwischen für das Püree die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln
und mit dem Zitronensaft fein pürieren. Mit Zucker und
Tortengusspulver verrühren und unter Rühren aufkochen. In eine
Schüssel geben und abkühlen lassen.

3. Für die Creme die Schokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln,
mit Mascarpone, Orangensaft, Puderzucker und 3 EL Kakaolikör
verrühren.

4. Den Boden aus der Form lösen, das Papier abziehen. Den sehr
saftigen Boden vorsichtig waagerecht 2-mal durchschneiden, sodass 3
Böden entstehen. Gleichmässig mit dem restlichen Kakaolikör
beträufeln.

5. Mascarponecreme und abgekühltes, gut durchgerührtes Erdbeerpüree
getrennt in 2 Einmalspritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Je
1/3 der Massen abwechselnd kreisförmig auf den unteren Boden spritzen.
Dabei das Püree auch leicht über den äusseren Cremering spritzen. 2.
Boden darauf setzen. Creme und Püree wie oben darauf spritzen. Mit dem
3. Boden, restlicher Creme und restlichem Püree ebenso verfahren.
Torte 1 Stunde kalt stellen.

6. Zum Dekorieren Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder
vierteln. Schokolade mit einem Sparschäler fein hobeln. Torte mit den
Erdbeeren und mit Schokoladenraspein bestreuen.

Zubereitungszeit: 1:45 Stunden (plus Kühlzeiten)

Pro Stück: : (bei 16 Stücken) 6 g E, 32 g F, 45 g KH = 498 kcal (2085
kJ)



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