Erdbeerschokoladen-Torte
SCHOKOLADENBODEN: | 50g Zartbitterschokolade | |
200g Butter (weich) | ||
175g Zucker | ||
2ts Abgeriebene Orangenschale (unbehandelt) | ||
Salz | ||
5 Eigelb (M) | ||
240g Mehl | ||
10g Kakaopulver | ||
2ts Backpulver | ||
150g Saure Sahne | ||
6tb Orangensaft | ||
ERDBEERPÃœREE: | 750g Erdbeeren | |
4tb Zitronensaft | ||
120g Zucker | ||
3pk Roter Tortenguss | ||
CREME UND ZUM TRÄNKEN: | 80g Weiße Schokolade | |
500g Mascarpone | ||
8tb Orangensaft | ||
2tb Puderzucker | ||
9tb Weißer Kakaolikör (z. B. Creme de Cacao) | ||
DEKORATION: | 250g Erdbeeren | |
20g Weiße Schokolade |
Zubereitung:
*14-16 Stücke 1. Für den Boden die Schokolade hacken und in einem
heissen Wasserbad vorsichtig zerlassen. Butter, Zucker, Orangenschale
und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers (oder in der
Küchenmaschine) mindestens 8 Minuten sehr cremig schlagen. Eigelb
nacheinander je 30 Sekunden gut unterrühren. Flüssige Schokolade
unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver sieben, abwechselnd mit der
sauren Sahne und Orangensaft unterrühren. Teig in eine am Boden mit
Backpapier ausgelegte Springform (24 cm O) streichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von
unten 45-50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
2. Inzwischen für das Püree die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln
und mit dem Zitronensaft fein pürieren. Mit Zucker und
Tortengusspulver verrühren und unter Rühren aufkochen. In eine
Schüssel geben und abkühlen lassen.
3. Für die Creme die Schokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln,
mit Mascarpone, Orangensaft, Puderzucker und 3 EL Kakaolikör
verrühren.
4. Den Boden aus der Form lösen, das Papier abziehen. Den sehr
saftigen Boden vorsichtig waagerecht 2-mal durchschneiden, sodass 3
Böden entstehen. Gleichmässig mit dem restlichen Kakaolikör
beträufeln.
5. Mascarponecreme und abgekühltes, gut durchgerührtes Erdbeerpüree
getrennt in 2 Einmalspritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Je
1/3 der Massen abwechselnd kreisförmig auf den unteren Boden spritzen.
Dabei das Püree auch leicht über den äusseren Cremering spritzen. 2.
Boden darauf setzen. Creme und Püree wie oben darauf spritzen. Mit dem
3. Boden, restlicher Creme und restlichem Püree ebenso verfahren.
Torte 1 Stunde kalt stellen.
6. Zum Dekorieren Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder
vierteln. Schokolade mit einem Sparschäler fein hobeln. Torte mit den
Erdbeeren und mit Schokoladenraspein bestreuen.
Zubereitungszeit: 1:45 Stunden (plus Kühlzeiten)
Pro Stück: : (bei 16 Stücken) 6 g E, 32 g F, 45 g KH = 498 kcal (2085
kJ)
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