Apfel-Nuss-Kuchen I
300g glattes Mehl | ||
200g Butter | ||
100g Staubzucker | ||
2 Dotter | ||
0.5 Zitrone, geriebene Schale von | ||
1 P. Vanillinzucker | ||
750g Äpfel | ||
60g Kristallzucker | ||
20g Butter | ||
40g Rosinen | ||
1 Zitrone, Saft von | ||
1 Msp. Zimt | ||
1sm Stamperl Rum | ||
250g geriebene Walnüsse | ||
110g Kristallzucker | ||
20g Butter | ||
90g Biskuitbrösel | ||
0.125l Milch, etwas mehr als | ||
1 P. Vanillezucker | ||
1 Msp. Zimtpulver | ||
1sm Stamperl Rum | ||
1 Zitrone, geriebene Schale von |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen;
feinblättrig schneiden und mit 20 g Butter, 60 g Kristallzucker, dem
Saft einer Zitrone, 1 Msp. Zimt und dem Rum weichdämpfen; danach auf
einem Sieb abtropfen und erkalten lassen; zuletzt die Rosinen
einrühren. Die Milch mit dem Vanillezucker, 1 Msp. Zimt, einem Stamperl
Rum, 20 g Butter, 110 g Kristallzucker und der geriebenen
Zitronenschale zum Kochen bringen; sodann die Nüsse und die
Biskuitbrösel einrühren und diese Fülle erkalten lassen.
Aus 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Staubzucker, 2 Dotter, der
Zitronenschale und 1 Pkt. Vanillezucker rasch einen Mürbteig kneten,
den man in Alufolie wickelt und zwei Stunden im Kühlschrank rasten
läßt; danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick
ausrollen; mit 3/4 dieses Teiges den Boden und Rand einer Tortenform
auslegen; den Teigboden mehrmals einstechen und darauf zuerst die
Nußfülle und dann die Apfelfülle verteilen. Den restlichen Teig in der
Größe der Tortenform ausrollen und mit diesem Teigblatt die Torte
abdecken; dann bestreicht man die Torte mit versprudelten Ei und bäckt
sie im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 50-60 Minuten lang.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Krista Mauler
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