Erdbeertarte mit Sektmousse

 
MAoRBETEIG: 4 Stiele Zitronenmelisse
  160g Butter (zimmerwarm)
  10g Puderzucker Salz
  1 Ei (M)
  250g Mehl
   Mehl; zum Bearbeiten
   Fett; fA¼r die Form
   HA¼lsenfrA¼chte; zum Blindbacken
 
SEKTMOUSSE: 4 BlA#tter WeiAYe Gelatine
  150ml Trockener Sekt
  3 Eigelb (M)
  100g Zucker
  1ts Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  2tb Zitronensaft
  250ml Schlagsahne
 
ERDBEERBELAG: 400g Erdbeeren
  0.5pk Roter Tortenguss
  150ml Erdbeersaft (ersatzweise roter Traubensaft)
  20g Zucker
 
AUSSERDEM: 2ts Puderzucker



Zubereitung:
1. FA¼r den MA¼rbeteig Zitronenmelisse abzupfen und fein hacken.
Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des HandrA¼hrers
glatt arbeiten. Ei kurz unterarbeiten. Mehl und Melisse zugeben und
kurz unterkneten. Teig in Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.

2. MA¼rbeteig auf einer bemehlten FlA#che 32 cm A# groAY ausrollen, in
eine gefettete Tarteform (28 cm A#) legen und gut andrA¼cken. Den Rand
evtl. begradigen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Mit Backpapier bedecken und die Form mit HA¼lsenfrA¼chten fA¼llen.

3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf
der 2. Schiene von unten 20 Minuten vorbacken. HA¼lsenfrA¼chte und
Backpapier entfernen und weitere 8-10 Minuten backen, bis der Teig
goldbraun ist. In der Form abkA¼hlen lassen.

4. FA¼r die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sekt, Eigelb,
Zucker, Zitronenschale und -saft in einem Schlagkessel oder einer
MetallschA¼ssel verrA¼hren. Aober ein heiAYes, fast kochendes Wasserbad
setzen. Mit den Quirlen des HandrA¼hrers warm und dickcremig
aufschlagen. Gelatine ausdrA¼cken und darin auflA#sen. Die SchA¼ssel in
Eiswasser stellen und die Masse kalt rA¼hren. Sahne steif schlagen.
Sobald die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne unterheben. Masse
auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen und mindestens 3 Stunden
kalt stellen.

5. Erdbeeren waschen, putzen und lA#ngs in dA¼nne Scheiben schneiden.
KreisfA#rmig auf die feste Creme legen. Tortengusspulver, Erdbeersaft
und Zucker verrA¼hren und unter RA¼hren aufkochen. Mit einem LA#ffel
vorsichtig A¼ber den Erdbeeren verteilen. A½ Stunde kalt stellen. Mit
Puderzucker bestA#uben.

Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus KA¼hlzeiten)

Pro StA¼ck 5 g E, 20 g F, 37 g KH = 355 kcal (1488 k|)



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