Erdbeertarte mit Sektmousse
MAoRBETEIG: | 4 Stiele Zitronenmelisse | |
160g Butter (zimmerwarm) | ||
10g Puderzucker Salz | ||
1 Ei (M) | ||
250g Mehl | ||
Mehl; zum Bearbeiten | ||
Fett; fA¼r die Form | ||
HA¼lsenfrA¼chte; zum Blindbacken | ||
SEKTMOUSSE: | 4 BlA#tter WeiAYe Gelatine | |
150ml Trockener Sekt | ||
3 Eigelb (M) | ||
100g Zucker | ||
1ts Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
2tb Zitronensaft | ||
250ml Schlagsahne | ||
ERDBEERBELAG: | 400g Erdbeeren | |
0.5pk Roter Tortenguss | ||
150ml Erdbeersaft (ersatzweise roter Traubensaft) | ||
20g Zucker | ||
AUSSERDEM: | 2ts Puderzucker |
Zubereitung:
1. FA¼r den MA¼rbeteig Zitronenmelisse abzupfen und fein hacken.
Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des HandrA¼hrers
glatt arbeiten. Ei kurz unterarbeiten. Mehl und Melisse zugeben und
kurz unterkneten. Teig in Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
2. MA¼rbeteig auf einer bemehlten FlA#che 32 cm A# groAY ausrollen, in
eine gefettete Tarteform (28 cm A#) legen und gut andrA¼cken. Den Rand
evtl. begradigen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Mit Backpapier bedecken und die Form mit HA¼lsenfrA¼chten fA¼llen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf
der 2. Schiene von unten 20 Minuten vorbacken. HA¼lsenfrA¼chte und
Backpapier entfernen und weitere 8-10 Minuten backen, bis der Teig
goldbraun ist. In der Form abkA¼hlen lassen.
4. FA¼r die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sekt, Eigelb,
Zucker, Zitronenschale und -saft in einem Schlagkessel oder einer
MetallschA¼ssel verrA¼hren. Aober ein heiAYes, fast kochendes Wasserbad
setzen. Mit den Quirlen des HandrA¼hrers warm und dickcremig
aufschlagen. Gelatine ausdrA¼cken und darin auflA#sen. Die SchA¼ssel in
Eiswasser stellen und die Masse kalt rA¼hren. Sahne steif schlagen.
Sobald die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne unterheben. Masse
auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen und mindestens 3 Stunden
kalt stellen.
5. Erdbeeren waschen, putzen und lA#ngs in dA¼nne Scheiben schneiden.
KreisfA#rmig auf die feste Creme legen. Tortengusspulver, Erdbeersaft
und Zucker verrA¼hren und unter RA¼hren aufkochen. Mit einem LA#ffel
vorsichtig A¼ber den Erdbeeren verteilen. A½ Stunde kalt stellen. Mit
Puderzucker bestA#uben.
Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus KA¼hlzeiten)
Pro StA¼ck 5 g E, 20 g F, 37 g KH = 355 kcal (1488 k|)
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