Erdbeer-Topfen-Gratin
MARINADE: | 500g Erdbeeren (ergibt ca. 120 g geputzte Erdbeeren pro Person; am besten Mara de Bois- oder Garigette-Erdbeeren, als Monatserdbeere ist auch die Sorte Senga Sengana zu empfehlen) | |
20g Puderzucker | ||
30ml Zitronensaft | ||
25ml Orangensaft | ||
40ml Cointreau | ||
GRATINMASSE: | 150g Mascarpone | |
100g Topfen | ||
40g Puderzucker | ||
15g Maisstärke | ||
1 Vanilleschote; das Mark | ||
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale | ||
50ml Zitronensaft | ||
15ml Cointreau | ||
40g Eigelb (2 Stück) | ||
120g Eiweiß (4 Stück) | ||
50g Zucker |
Zubereitung:
Der Trick: Erdbeeren mit Strunk waschen, sonst verlieren sie ihren
Geschmack.
Zubereitung:
1. Für die Gratinmasse alle angegebenen Zutaten bis auf das Eiweiss
und den Zucker miteinander verrühren. Dabei darauf achten, dass sich
keine Klumpen bilden.
2. Erdbeeren entkelchen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
3. Erdbeeren mit den angegebenen Zutaten marinieren.
4. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
5. Das Eiweiss mit dem Zucker zu einem cremigen, festen Schnee
schlagen, dabei ein Drittel des Zuckers gleich am Anfang hinzugeben und
die restliche Menge nach und nach einlaufen lassen.
6. Zuerst ein Drittel des Eischnees unter die Topfenmasse rühren, dann
den Rest vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben.
7. Kleine Nockerl von der Gratinmasse auf den angerichteten Erdbeeren
verteilen und im Ofen goldbraun gratinieren.
8. Dazu passt sehr gut Vanille- oder Mandeleis.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tiramisu mit Himbeeren
Die Hälfte des Biskuits in eine flache Form legen. Mit 2 El. Himbeergeist beträufeln. Himbeeren verlesen, mit Vani ...
Tiramisu mit Kaffeelikör
Eigelb und Puderzucker mit dem Handrührgerät über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, danach Zitronenschale u ...
Tiramisu Mit Philadelphia
Philadelphia, Sahne und Vanillinzucker mischen und steifschlagen Kaffee mit Amaretto mischen und 5 El davon unterrühren ...
Die Hälfte des Biskuits in eine flache Form legen. Mit 2 El. Himbeergeist beträufeln. Himbeeren verlesen, mit Vani ...
Tiramisu mit Kaffeelikör
Eigelb und Puderzucker mit dem Handrührgerät über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, danach Zitronenschale u ...
Tiramisu Mit Philadelphia
Philadelphia, Sahne und Vanillinzucker mischen und steifschlagen Kaffee mit Amaretto mischen und 5 El davon unterrühren ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe