Erdbeer-Topfen-Gratin

 
MARINADE: 500g Erdbeeren (ergibt ca. 120 g geputzte Erdbeeren pro Person; am besten Mara de Bois- oder Garigette-Erdbeeren, als Monatserdbeere ist auch die Sorte Senga Sengana zu empfehlen)
  20g Puderzucker
  30ml Zitronensaft
  25ml Orangensaft
  40ml Cointreau
 
GRATINMASSE: 150g Mascarpone
  100g Topfen
  40g Puderzucker
  15g Maisstärke
  1 Vanilleschote; das Mark
  1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
  50ml Zitronensaft
  15ml Cointreau
  40g Eigelb (2 Stück)
  120g Eiweiß (4 Stück)
  50g Zucker



Zubereitung:
Der Trick: Erdbeeren mit Strunk waschen, sonst verlieren sie ihren
Geschmack.

Zubereitung:

1. Für die Gratinmasse alle angegebenen Zutaten bis auf das Eiweiss
und den Zucker miteinander verrühren. Dabei darauf achten, dass sich
keine Klumpen bilden.

2. Erdbeeren entkelchen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.

3. Erdbeeren mit den angegebenen Zutaten marinieren.

4. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.

5. Das Eiweiss mit dem Zucker zu einem cremigen, festen Schnee
schlagen, dabei ein Drittel des Zuckers gleich am Anfang hinzugeben und
die restliche Menge nach und nach einlaufen lassen.

6. Zuerst ein Drittel des Eischnees unter die Topfenmasse rühren, dann
den Rest vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben.

7. Kleine Nockerl von der Gratinmasse auf den angerichteten Erdbeeren
verteilen und im Ofen goldbraun gratinieren.

8. Dazu passt sehr gut Vanille- oder Mandeleis.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Tiramisu mit Himbeeren
Die Hälfte des Biskuits in eine flache Form legen. Mit 2 El. Himbeergeist beträufeln. Himbeeren verlesen, mit Vani ...
Tiramisu mit Kaffeelikör
Eigelb und Puderzucker mit dem Handrührgerät über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, danach Zitronenschale u ...
Tiramisu Mit Philadelphia
Philadelphia, Sahne und Vanillinzucker mischen und steifschlagen Kaffee mit Amaretto mischen und 5 El davon unterrühren ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe