Erdbeer-Topfen-Roulade

 
Biskuit:: 6 Eier
  180g Zucker
  1 Msp. Salz
   etwas Bittermandelaroma
  90g Mehl
  90g Speisestärke
   Zucker zum Auskühlen
   Backpapier
 
Füllung:: 200g Erdbeeren, mittelgross, ca.
  4 Blatt Gelatine
  125g Quark (40 % Fett)
  1 Vanilleschote
  1 Zitrone, unbehandelt, Saft und Schale
  250g Sahne, geschlagen
  2 Eiweiss
  40g Zucker



Zubereitung:
Biskuit:
Eier, Zucker, eine Prise Salz und Bittermandelaroma im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiter schlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Die Masse ca. 5 mm dick auf Backpapier aufstreichen und im
auf 220 Grad (Ober-Unterhitze) heissen Ofen ca. 5-7 Minuten backen, bis
sich der Teig gut vom Papier löst. Den Teig mit Zucker bestreuen und
umgedreht auf einem Backpapier auskühlen lassen.

Füllung:
Die Erdbeeren entstielen und wenn nötig mit einem Küchenkrepp
abreiben. Die Enden vorne und hinten so abschneiden, dass
aneinandergereiht eine Stange entsteht. Diese in die Mitte des Teiges
setzen. Die Erdbeerendstücke fein würfeln. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Quark mit Vanillemark, Zitronenschale und -saft glatt
rühren. Wenig Wasser erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin
auflösen. Gelatine mit etwas Quark angleichen und unter den restlichen
Quark rühren. Die geschlagene Sahne unterheben. Das Eiweiss steif
schlagen, Zucker nach und nach zugeben und alles unter die Quarkmasse
haben. Erdbeerabschnitte untermischen und den Quark auf dem Boden
verteilen. Die Roulade vorsichtig aufrollen und 2 Stunden kühl
stellen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/05/30/inde
x.html



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