Erdbeertorte

  500g Erdbeeren
   Aprikotur; (siehe Tipp)
 
FÃœR DEN TEIG: 50ml Milch
  190g Butter
  1 Prise/n Salz
  1 Prise/n Feinkristallzucker
  250g Mehl
  1 Eidotter
   Backpapier
   Erbsen zum Blindbacken
  1 Tortenform 28 cm Durchmesser
 
FÃœR DEN MILCHREIS: 70g Risottoreis (Arborio oder Vialone Nano)
  0.75l Milch
  50g Feinkristallzucker
  2 Eidotter (45 g)
  30g Butter
  90g Sultaninen; in Wasser eingeweicht
  1 Ei



Zubereitung:
Zubereitung des Teiges: Butter mit dem Knethaken des Mixers weich
kneten. Salz, Zucker, Milch, Eidotter, zum Schluss das gesiebte Mehl
zugeben, zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig am besten schon am
Vortag herstellen,mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank lagern.
Teig dann in gewünschter Höhe auf Backpapier auftragen, eine weitere
Lage Backpapier darauflegen, diese mit Hülsenfrüchten beschweren und
den Teig vorbacken.

Eine Tortenform (28 cm Durchmesser) mit dem vorbereiteten Teig auslegen
und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand herstellen.

Reis, Milch, Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Zugedeckt bei
sehr geringer Hitze quellen lassen. Ei und Eidotter zum Milchreis geben
und nochmals aufkochen. Butter unterrühren und die abgetropften,
eingeweichten Sultaninen dazugeben.

Milchreis bis zu etwa 3/4 der Höhe der Form auf dem Tortenboden
verteilen. Solange im vorgeheizten Rohr backen, bis der Reis eine
Kruste bekommen hat. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Erdbeeren der Länge nach in Scheiben schneiden und diese
fächerförmig von innen nach aussen auf der Torte auflegen.
Abschliessend die Tortenoberfläche noch mit Aprikosenglasur
bestreichen.

TIP: Aprikotur stellt man aus Marillenmarmelade, Wasser, Zucker und
Zitronensaft her. Diese Glasur dient als Isolierschicht für Torten und
Gebäck.

Eva Jussel, 6890 Lustenau, am 13. Juni 2000 : Quelle : ORF-frisch
gekocht ist halb gewonnen : Erfasst : 24.04.01 von Ilka Spiess



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