Erdbeertorte
3 Eier | ||
135g Zucker | ||
75g Mehl | ||
25g Speisestärke | ||
35g Butter | ||
1 Prise Salz | ||
Creme: | 6 Blätter weisse Speisestärke | |
1 Pk. Vanillpuddingpulver | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
1 Eigelb | ||
250g Sahnequark | ||
Abgeriebene Schale einer Zitrone | ||
Belag: | 1kg Erdbeeren | |
Zucker | ||
1 Pk. Tortenguss (rot) | ||
2tb Zucker | ||
0.25l Johannisbeersaft | ||
400g Schlagsahne (2 Becher) |
Zubereitung:
Eier schaumig schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen und dabei so
lange weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Speisestärke
mischen. Kurz unterheben. Lauwarm zerlassene Butter vorsichtig unterziehen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben. Im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad C (normal), 160 Grad C (Umluft) oder
Stufe 2 (Gas) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Aus der Form lösen und
erkalten lassen. Auf eine Tortenplatte legen. Den Springformrand
herumlegen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten, abkühlen lassen, durch
ein Sieb streichen. Mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Eigelb,
Sahnequark und Zitronenschale mischen. Die nach Packungsanweisung
aufgelöste Gelatine unterrühren. Danach die Creme gleichmässig auf den
Tortenboden streichen. Darauf die gewaschenen, etwas gezuckerten Erdbeeren
dicht an dicht geben und kaltstellen. Tortenguss mit Johannisbeersaft
zubereiten, Erdbeeren damit beträufeln. Vor dem Anrichten mit
steifgeschlagener Sahne verzieren.
Erfasser:
Datum: 09.11.1994
Stichworte: Kuchen, Früchte, P16
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