Erdbeertorte mit Käsecreme

 
Für den Teig:: 175g Mehl
  80g Zucker
  50g gemahlene Mandeln
  100g Butter gekühlt
   Salz
  1 St Ei
   Mehl zum Ausrollen
   Fett
   Semmelbrösel für die Form
  1 Kg Hülsenfrüchte zumBlindbacken
 
Für Füllung und Verzierung:: 500g kleine Erdbeeren
  3 St weisse Gelantine Blatt
  0.5l süsse Sahne
  1 St Vanillezucker Päckchen
  2tb Puderzucker
  250g Doppelrahm-Frischkäse
  0.125l Eierlikör



Zubereitung:
Das Mehl mit Zucker, Mandeln, Salz, Ei und in Flöckchen
geteilter Butter auf die Arbeitsfläche geben. Alles mit zwei
Messern bröselig hacken, dann schnell zum glatten Teig
verkneten. In Folie verpackt 30 Minuten kühlen.

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter
Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und eine gefettete, mit
Bröseln ausgestreute Springform (26cm Durchmesser) damit
auskleiden, so dass ein 4 cm hoher Rand entsteht. Den Boden
mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit einem zugeschnittenen
Bogen Pergamentpapier belegen und die Hülsenfrüchte einfüllen.
(So sinkt beim Backen der Rand nicht herab.)

Den Boden auf der Mittelschiene des heissen Ofens 10-15 Minuten
backen, dann Hülsenfrüchte und Pergament entfernen, den Boden
weitere 10 Minuten backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter
gleiten lassen.

Anschliessend die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen und
entkelchen. Die Gelantine einweichen, auflösen und lauwarm
werden lassen.

Die Sahne mit Vanille- und Puderzucker steif schlagen. Den
Frischkäse mit Likör verrührt schaumig schlagen, die noch
flüssige Gelantine darunterrühren und die Sahne locker
unterheben.

Diese Masse auf den Tortenboden füllen und die Oberfläche
glattstreichen. Die Erdbeeren darauf dekorativ verteilen und
leicht in Creme einsinken lassen. Die Erdbeertorte möglichst
rasch servieren oder bis zum Anschneiden in den Kühlschrank
stellen.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Wed, 29 Jun 1994

Erfasser: Bollerix

Datum: 04.08.1994

Stichworte: Erdbeeren, Torten, Käsecreme



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