Erdbeer-Waldmeister-Kuppeltorte

 
Mürbeteig:: 60g kalte Backmargarine
  70g kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5 geh. TL Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt)
 
Wiener Masse:: 4 Eier
  80g Zucker
  10g Vanillezucker
  1 Msp. Salz
  1 geh. TL Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt)
  65g Mehl
  45g Speisestärke
  40g Butter
 
Waldmeisterfond:: 250ml Weisswein
  250ml Wasser
  8 weisser Portwein
  1 Zitrone
  160g Zucker
  2g Waldmeister, gefroren
 
Kuppel:: 450g Erdbeeren
  10g Puderzucker
  1 Kuppelform (2 l) oder Schüssel
 
Mousse:: 250ml Waldmeisterfond
  4 Eigelb
  40g Zucker
  4 Blatt Gelatine
  250g Sahne, geschlagen
 
Tränke:: 100ml Waldmeisterfond
  20g Zucker
   Erdbeerabtropffond
 
Gelee:: 125ml Waldmeisterfond
  1 Päckchen Tortenguss
  100g Pistazien, fein gehackt
 
zusätzlich:: 2tb Erdbeermarmelade



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die
Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem
mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Vom ausgekühlten
Boden 2 ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden Waldmeisterfond: Wasser,
Weisswein, weisser Portwein, Zitronensaft und Zucker in einen grossen
Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann vom Herd ziehen, den
Waldmeister zugeben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Dann absieben.

Kuppel:
Die Kuppelform mit Wasser ausschwenken und mit Klarsichtfolie auslegen.
Die Erdbeeren der Länge nach in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und
die Kuppelform damit auslegen. Die Anschnitte der Erdbeeren in kleine
Würfel schneiden und mit dem Puderzucker verrühren, in einem Sieb
abtropfen lassen.

Mousse:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Fond mit dem Zucker
aufkochen und unter ständigem Rühren zu den Eigelben geben. Alles auf
dem Wasserbad zur Rose abziehen (unter ständigem Rühren auf ca. 60
Grad erhitzen). Dann vom Wasserbad nehmen und die eingeweichte Gelatine
unterrühren und auflösen. Die Masse auf Eiswasser kalt rühren.
Sobald die Gelatine anfängt anzuziehen, die geschlagene Sahne
unterziehen.

Tränke:
Alle Zutaten vermischen, einmal aufkochen lassen und wieder abkühlen.

Tortenaufbau:
Ein Drittel der Mousse in die mit Erdbeeren ausgekleidete Kuppelform
geben. Eine Biskuitscheibe zurechtschneiden und auf die Moussemasse
legen. Den Boden mit der Tränke einstreichen. Die restliche Mousse mit
den Erdbeerwürfeln vermischen und darauf geben. Dann wieder mit dem
Biskuitboden abdecken. Darauf den mit der Erdbeermarmelade bestrichenen
Mürbeteigboden geben. Die Torte 3 Stunden kühl stellen. Dann auf den
Mürbeteigboden stellen und vorsichtig die Form abziehen. Den
Waldmeisterfond mit dem Tortenguss aufkochen und die Erdbeeren damit
abglänzen. Den Biskuit mit den gehackten Pistazien verkleiden.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/05/31/index.html



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