Erfrischende Kartoffelsuppe (Vichyssoise)
300g Mehlig kochende Kartoffeln | ||
1 Stängel gelber Lauch | ||
1sm Zwiebel | ||
1tb Butter | ||
0.5bn Majoran | ||
0.75l Gemüsebouillon | ||
0.5l Milch | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Msp. Muskat | ||
1dl Rahm | ||
REF: | Annemarie Wildeisen, in Meyers Modeblatt 13/2000 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, den Lauch rüsten und beides in Stücke
schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Lauch darin
andünsten. Mit der Bouillon ablöschen. Aufkochen lassen. Dann die
Kartoffeln und den Majoran dazugeben. Die Suppe zugedeckt auf mittlerem
Feuer etwa 15 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Den
Majoran entfernen.
Die Suppe pürieren. Die Milch dazugiessen und die Suppe mit Salz,
Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Den Rahm steif schlagen und kurz vor dem Servieren unter die Suppe
rühren. Wenn nötig nachwürzen.
Tipp: Selbstverständlich kann man die Suppe auch warm geniessen. In
diesem Fall nach der Beigabe der Milch die Suppe nochmals aufkochen und
den geschlagenen Rahm locker untermischen. In vorgewärmte Tassen oder
tiefe Teller anrichten.
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