Erntedankzopf

  500g Mehl
  6tb Milch (1)
  1 Spur Zucker (1)
  42g Hefe (ein Würfel)
  0.25l Milch (2)
  100g Butter
  50g Zucker (2)
  1 Spur Salz
  1 Ei
  0.5 Zitrone die abgeriebeneSchale davon
  1tb Rum
  1 Pk. Vanillezucker
  1 Eigelb oder zerlasseneButter(zum Bestreichen)
  2tb Milch (zum Bestreichen)
 
Verzierung:  Strohblumen
   Ähren



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und
die Hefe hineinbröckeln. Milch (1) erhitzen (lauwarm) und zusammen mit
Zucker (1) und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem
warmen Ort ca. 15 min. "gehen" lassen.

Butter zerlassen, Milch (2) erhitzen (lauwarm). Beides mit Zucker (2),
Salz, Ei, abgeriebener Zitroneschale, Rum und Vanillinzucker zu einem
grossen geschmeidigen, mittelfesten Teig kneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 min. "gehen" lassen, bis der Teig
ungefähr den doppelten Umfang angenommen hat.

Den "gegangenen" Hefeteig auf einem leicht bemehlten Backbrett in drei
gleich grosse Teile schneiden. Jedes Teil zu einem ca. 40 cm langen
Strang rollen. Aus den drei Strängen einen Zopf flechten und zu einem
Kranz formen. Die Enden miteinander verkneten. Auf ein vorher gut
gefettetes Backblech legen.

Noch einmal 10 min. "gehen" lassen. Ei trennen (Eigelb anderweitig
verwenden). Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit
bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 GradC ca. 30 min. backen.

Verzierung: Ausgekühlt kann man die zusammengesetzten Enden noch mit
Strohblumen und Ähren schmücken.

Tip: Den Teig während des "Gehens" einmal leicht durchschlagen - dann wird
er feinporiger.

* Quelle: BAYERNTEXT 27.09.94
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Tü, 27 Sep 1994

Erfasser: Ulli

Datum: 25.10.1994

Stichworte: Backen, Kuchen, Zopf, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Zucchinikuchen
Die ersten 5 Zutaten schaumig schlagen, mit den Nüssen, dem Mehl und dem Backpulver vermischen. Die Zucchini gut ausdrà ...
Zucchinikuchen
Eier, Zucker, Öl und Zucchini vermischen. Mehl, Salz, Backpulver, Zimt, gehackte Nüsse und Schokolade nach und nach zu ...
Zucchinikuchen
Zucchini waschen, schälen und fein reiben. Eier und Zucker schaumig rühren. Öl unterschlagen und die Zucchinimasse un ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe