Erzgebirgische Buttermilchgetzen I
1.5kg Kartoffeln roh, geschält | ||
500g Kartoffeln gekocht | ||
0.5l Buttermilch | ||
Salz | ||
125g Speck gewürfelt |
Zubereitung:
Die geschälten, rohen Kartoffeln reiben, das austretende Wasser etwas
abgiessen, ohne es - wie bei der Klosszubereitung - völlig aus der
Masse auszudrücken; vom abgegossenen Wasser die Stärke auffangen,
in die Masse zurückgeben.
Die gekochten Kartoffeln reiben, alles mit der Buttermilch gut
durchmischen, etwas salzen. Die Menge Buttermilch ggbflls anpassen:
die Masse soll dick, aber noch flüssig sein.
Der Getzen wird in einer rechteckigen eisernen Pfanne bereitet. Den
gewürfelten Speck auslassen, die Masse etwa 1,5 cm dick einfüllen
und in der möglichst heissen Röhre - ohne Wenden - backen, bis der
Getzen insgesamt schön knusprig ist.
* Quelle: Nach: K. Drummer: Die besten Rezepte der
Fernsehküche Gepostet: Frank Drescher
2:249/4020.3 25.08.94
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 19 Dec 1994
Erfasser: Rene
Datum: 24.01.1995
Stichworte: Backen, Pikant, Kartoffel, Buttermilch, Speck,
P1
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