Erzgebirgischer Sauerbraten

  1l Wasser
  1 Lorbeerblatt
  5 Pimentkörner
   Zwiebel o. Lauch
   Petersilienwurzel
   Sellerie
   Zucker
  0.5tb Essigessenz
  1kg Rindfleisch
  50g Speckwürfel
   Möhre
   Fett zum Braten



Zubereitung:
Der Einlegefonds besteht aus 1 l Wasser, einem
Lorbeerblatt, fünf zerdrückten Pimentkörnern, Zwiebel o.
Lauch, Petersilienwurzel, etwas Sellerie, 2 El. Zucker und
1/2 El. Essigessenz. Alles aufkochen und heiss über 1 kg
Rindfleisch geben. Der Fonds muss kräftig sein, aber beim
Braten nur wenig verwenden! Das 1 Tag lang durchzogene,
gut abgetrocknete Fleisch salzen und pfeffern, in mit 50 g
Speckwürfeln erhitztem Fett kräftig anbraten. Eine
Zwiebel, zwei Möhren kurz mit anbräunen, dann mit dem
Einlegefonds auffüllen und rund 1 1/2 Stunden schmoren
lassen. Den garen Braten herausnehmen, die
Schmorflüssigkeit mit etwas Wasser auffüllen und mit
Sossenkuchen binden. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der
Sosse überziehen.

Als Beilage Grüne Klösse (aus 2/3 roher und 1/3 gekochter
Kartoffelmasse, auf Tuch ausgedrückt, mit wenig heisser
Milch vermengt; in der Mitte der Klösse Salz und
Semmelbröckele) und Rotkohl reichen.

** Gepostet von Frank Drescher
Date: Thu, 25 Aug 1994

Erfasser: Frank

Datum: 05.10.1994

Stichworte: Rindfleisch, Sauerbraten, Erzgebirge



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