Esaue-Eintopf (Linsen-Eintopf)

  200g Speck, gewürfelt
  2 Scheibe Weissbrot (ohne Kruste),gewürfelt
  1 Knoblauchzehe, gepresst
  1tb Butter
  1lg Zwiebel, gehackt
  3 Karotten (Möhren), gewürfelt
  250g Sellerie, gewürfelt
  2 Würfel Gemüsebouillon
  0.5ts Thymian
  0.5ts Majoran
  1 Prise Muskat
  200g Linsen (falls nötig einge- weicht, Packungsanweisungbeachten !!)
  1 Apfel, geschält, geputzt und gewürfelt(festkochende Sorte)
  2dl Rotwein



Zubereitung:
Speck in einer trockenen Pfanne kross braten, beiseite tun. In dem
Fett, Brotwürfeln mit dem Knoblauch braun werden lassen, beiseite
tun.

Butter zugeben, Zwiebel darin andünsten, Möhren und Sellerie
zugeben, andünsten. Alle übrigen Zutaten (ausser
Apfelwürfeln und Rotwein) zugeben, mit etwa 1 bis 1,5 Liter Wasser
abdecken und zum Kochen bringen.

20 Minuten köcheln lassen, hin und wieder abschaumen. Falls
nötig, Wasser zugeben.

Beachten: keine 'schnellkochende' Linsen nehmen, da die
Gesamtkochzeit 30 Minuten beträgt !! Falls die Linsen eine
längere Kochzeit benötigen, diese 20 Minuten verlängern !

Apfelwürfel und Rotwein zugeben, weitere 10 Minuten köcheln
lassen. Abschmecken.

Beim Servieren Speck- und Brotwürfeln über die Suppe streuen.

(Etwas frei nach: Journal Betty Bossi, Janvier 1988)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Eintopf, P4



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