Espresso Info

  



Zubereitung:
Der Kaffee muss heiss wie die Hölle, schwarz wie der Teufel, rein wie
ein Engel und süss wie die Liebe sein. Charles Maurice de Talleyrand
Fein gemischt: Ein typisch italienischer Caffe zeichnet sich durch die
perfekt ausgewogene Mischung edler Arabica- (Coffea arabica) und
würziger Robusta- Bohnen aus.

Klassiker unter den Caffe-Spezialitäten ist der 'Espresso', der in
Italien darum auch schlicht "il caffe" genannt wird. Pro Tasse
verwendet man 7 g Espresso-Pulver auf 50 ml - oder 14 g auf 100 ml für
einen 'Doppio'. Dem eingefleischten Espresso-Liebhaber geht nichts
über einen 'Ristretto', den Fingerhut von 30 ml tiefschwarzem,
hochkonzentriertem Espresso in der Tasse.

Mit Milch: Die bei uns beliebteste Caffe-Spezialität aus Italien ist
'Cappuccino', zubereitet aus je einem Drittel Espresso, heisser Milch
und Milchschaum. Der 'Caffe macchiato' ist ein kleiner Espresso mit
etwas Milchschaum, während bei 'Latte macchiato' ein grosses Glas
heiss aufgeschäumter Milch mit einem kleinen Espresso "befleckt" wird.
Der typische Morgenkaffee der Italiener ist 'Caffe Latte' mit viel
heisser Milch.

Weitere Varianten: Wer die Abwechslung sucht, dem sind bei Caffe
praktisch keine Grenzen gesetzt. Wie wär's zum Beispiel mit einem
'Caffe Corretto', einem Espresso, der mit einem Schuss Grappa oder
Weinbrand "korrigiert" wird? Naschkatzen stehen eher auf einen 'Caffe
mocca', der zu jeweils einem Drittel aus Espresso, Milch und Kakao
aufgegossen wird, oder einen samtig-weichen 'Latte macchiato con
nougat' - verfeinert mit Nougatcreme.

Eiskalt: Manche mögen's Eis - nicht nur in Italien. 'Caffe freddo'
ist eisgekühlter Espresso, der mit nur wenig Zucker gesüsst wird.
Beim 'Shakerato' wird heisser, frisch zubereiteter Espresso im Shaker
mit Eiswürfeln kalt geschüttelt. Am Morgen und am Tage trinkt man ihn
'liscio', das heisst ohne Alkohol, abends gerne auch mit. Bei 'Caffe
con ghiaccio e latte' wird jeweils ein Schuss frisch zubereiteter
Espresso und heisse Milch über Eis gegossen und sofort serviert.

Genuss-Tip: Trinken Sie Caffe nie ohne die richtige "Begleitung":
Ein gutes, leicht mineralisiertes Wasser mit wenig Kohlensäure gleicht
die Geschmacksnerven aus, sensibilisiert den Gaumen für das Aroma des
Caffes und erhöht so den Caffe-Genuss.

Aroma-Tip: Wärmen Sie die Tassen für frisch zubereiteten Caffe stets
vor - auch, wenn Sie ihn später kalt geniessen wollen. In der warmen
Tasse kann sich das Caffe-Aroma besser entfalten. Ausserdem hält die
Crema länger.

Aufbewahrungs-Tip: Bewahren Sie Caffe im luftdicht verschlossenen
Behälter an einem kühlen und trockenen Platz auf.



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