Essig aromatisieren

  



Zubereitung:
Essig verfeinern beziehungsweise aromatisieren - (aufgesetzter Essig):

1. ) Kräuteressig:

Zutaten: Ein neutraler Essig (Weiss-, Rot-, Brandweinessig), ein paar
frische Kräuter, eine Flasche. Geeignet sind Flaschen aus weissem Glas
(durch helle Flaschen sieht man Veränderungen), mit nicht zu schmaler
Öffnung, mit Gummiring oder Schraubverschluss. Mit einer schönen
Flasche erhält das Ganze noch eine ästhetische Note. Als Deko
vielleicht noch eine Folie darüber binden.

Gut geeignet sind intensiv duftende Kräuter wie die mediterranen
Kräuter: Thymian, Rosmarin, Ysop, Salbei, Estragon, Oregano,
Pimpinelle. Man kann die Kräuter auch mischen.

So wird#s gemacht: Die Kräuter einfach in eine Flasche geben, Essig
darauf giessen, dann vier bis fünf Wochen bei Zimmertemperatur reifen
lassen. Je länger man den Essig stehen lässt, desto vollmundiger wird
er. (Das ist auch das Besondere am Balsamicoessig: Dieser reift 15
Jahre!). Während dieser Ruhephase sollte die Flasche allerdings nicht
geöffnet werden. Der Essig sollte nicht zu kalt stehen, aber auch
nicht unter direkter Sonnenbestrahlung, denn das würde ihn
ausbleichen. So bekommt man ein intensiveres Aroma: die Kräuter klein
hacken, zwei bis drei Wochen ziehen lassen, filtrieren und dann mit
einem Zweig schmücken. (Auf diese Weise ist der Essig schneller
fertig.) Zusätzlich zu den Kräutern kann man auch Zwiebeln, Möhren,
Lorbeer, Senfkörner oder Knoblauch in den Essig geben. Das sieht
besonders dekorativ aus.

Wie lange ist der selbst angelegte Essig haltbar? Der Essig wird zwar
nicht schlecht, aber wenn er lange offen steht (nach mehreren Monaten),
verändert er sein Aroma. Er sollte im normalen Raum bei
Zimmertemperatur aufbewahrt werden.

Schmeckt man die Kräuter wirklich raus? Der Essig bringt nur den
Essigsäuregeschmack. Die Kräuter geben der Schärfe Aroma. Aber es
ist nicht so, dass man die einzelnen Kräuter genau herausschmeckt.

Anwendungstipp: Für Salatsaucen, Vinaigrette oder beim Kochen:
beispielsweise Gemüsepotpourri, Fleisch, griechischer Bauernsalat mit
Käse, Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Schafskäse.

2. ) Essig mit "Un-kräutern":

Zu verwenden: Zum Beispiel Gundermann, Giersch, Sauerampfer, Beifuss
(wächst alles wild) Herstellung: Genauso wie Kräuteressig.

Anwendungstipps: Zu kalten Sommersuppen (zum Beispiel Gurkensuppe),
aber auch für normale Vinaigrette und als Erfrischungsgetränk:
Einfach mit Wasser oder Apfelsaft verdünnen.

3. ) Essig mit Blueten:

Kapuzinerkresse: Gibt ein intensives Aroma - Anwendungstipp: Ideal
als Salatessig.

Rosen - Anwendungstipp: Gut geeignet auch für die Körperpflege. Mit
Wasser und Malventee verdünnen und sich nach dem Duschen damit
einreiben. Das ist gut für die Regeneration des Säureschutzmantels.

Gesichtswasser: Rosenwasser, Rosenessig, Malventee und eventuell ein
wenig Honig mischen.

4. ) Essig mit Obst:

Zu verwenden: Himbeeren oder gemischte Waldbeeren Brombeeren oder
Blaubeeren geben nur wenig Aroma ab. Bei der Auswahl der Früchte
sollte auf das Aroma geachtet werden.

Anwendungstipp: Zu sehr feinen Salaten: zum Beispiel dunkler
Eichblattsalat. Die Süsse des Essigs passt gut zur Herbe des Salats,
passt auch farblich gut.

Buchtipps: Brigitte Klemme, Dirk Holtermann: Baumblätter-Salat.
Düsseldorf: Verlag Rau, 1999 ISBN: 3-7919-0690-9 - DM 18,00 (Euro 9,
20) Brigitte Klemme, Dirk Holtermann: Un-Kräuter zum Geniessen, Noch
mehr Delikatessen am Wegesrand. Düsseldorf: Verlag Rau, 1996 ISBN:
3-7919- 0672-0 - DM 18,00 (Euro 9,20) Essig & Öl selbstgemacht.
Remseck: UNIPART-Verlag ISBN: 3-8975-5434- 8 - DM 15,00 (Euro 7,66)
Andreas Fischeraür: Essig selbst gemacht. Gär- und Kräuteressig,
Senf. Graz: Stocker, 1996 ISBN: 3-7020-0755-5 - DM 29,90 (Euro 15,28)
"Essigmuttern gibt es übrigens auch zu kaufen. Hier eine
Kontaktadresse: Weingut Försterhof, 53474 Walporzheim, Tel.: 0 26 41
- 3 50 38 E-Mail: Weingut@Försterhof.de Hier werden,
neben Wein, auch interessante Essigsorten hergestellt



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