Essighähnchen
1 Hähnchen, ca. 1-1,5 kg | ||
Salz, weißer Pfeffer | ||
Mehl | ||
Rapsöl zum Braten | ||
70g Frische Butter | ||
1 Rote Chilischote | ||
4md Zwiebeln | ||
4 Knoblauchzehen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
300ml Obst- oder Weißweinessig | ||
200ml Geflügelbrühe | ||
500g Mehlig kochende Kartoffeln | ||
4tb Quark | ||
Kaltgepresstes Rapsöl |
Zubereitung:
Das Hähnchen in 10 Teile zerlegen, salzen und pfeffern und in Mehl
wälzen. Rapsöl in einem hohen Bräter erhitzen, die Butter darin
aufschäumen lassen und bei mittlerer Hitze die Hähnchenteile nach und
nach goldgelb anbraten. Die Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Chili
zugeben, mit anschwitzen, nach und nach mit dem Essig ablöschen, bis
dieser vollkommen eingekocht ist, mit der Geflügelbrühe auffüllen
und abgedeckt im Ofen bei 160-180 Grad oder auf dem Herd in 30-40
Minuten gar schmoren.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, gar kochen, abgiessen und
kurz ausdampfen lassen und mit dem Quark, einem Schuss Rapsöl, Salz
und Pfeffer grob stampfen, bis Sie ein lockeres, aber grobes Püree
haben. Zum Hähnchen servieren.
Tipp:
Die Sauce können Sie mit Tessiner Senffrüchten anreichern, dann wird
Sie eher süss-säuerlich und noch etwas pikanter.
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