Essigvariationen
Kräuter-Essig: | 2 Stengel Basilikum | |
2 Stengel Rosmarin | ||
2 Stengel Thymian | ||
2 Stengel Oregano | ||
1ts Schwarze Pfefferkörner | ||
100ml Weisse Essigessenz (25%) | ||
200ml Weisswein | ||
200ml Wasser | ||
Liebstöckel-Essig: | 2 Zweige Liebstöckel | |
100ml Weisse Essigessenz (25%) | ||
200ml Weisswein | ||
200ml Wasser | ||
Estragon-Essig: | 3 Schalotten | |
4 Zweige Estragon | ||
100ml Weisse Essigessenz (25%) | ||
400ml Wasser | ||
Beeren-Essig: | 100g Gemischte Beeren | |
100ml Rote Essigessenz (25%) | ||
200ml Leichter Rotwein | ||
200ml Wasser | ||
Sherry-Essig: | 1 Quitte | |
100ml Weisse Essigessenz (25%) | ||
2tb Halbtrockener Sherry | ||
350ml Wasser |
Zubereitung:
Kräuter-Essig:
Kräuter und Pfefferkörner grob zerkleinern, mit Essigessenz, Wein und
Wasser in einem verschlossenen Glas 2 Wochen ziehen lassen. Durch ein
Sieb in eine Flasche füllen. Frischen Thymian zugeben.
Liebstöckel-Essig:
Liebstöckel in eine Flasche geben, mit Esigessenz, Wein und Wasser
übergiessen. 2 Wochen ziehen lassen.
Estragon-Essig:
Schalotten schälen, zusammen mit Estragon zerkleinern. In einem
verschlossenen Gefäss mit Essigessenz, Wasser 2 Wochen ziehen lassen.
Absieben und mit frischem Estragon in eine Flasche füllen.
Beeren-Essig:
Gewaschene Beeren leicht zerdrücken. In einem verschlossenen Glas mit
Essigessenz, Wein und Wasser 2 Wochen ziehen lassen. Ansatz durch ein
feines Sieb giessen, in eine Flasche füllen.
Sherry-Essig:
Quitte schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Mit
Essigessenz, Sherry und Wasser in einem verschliessbaren Glas
ansetzen, 2 Wochen durchziehen lassen. Durch ein feines Sieb giessen
und in eine Flasche füllen.
* Quelle: Prima 9/95 gepostet von
Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Essig, Gewürz, Kräuter, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sellerieschnitzel mit Spinat und Käsesauce
Sellerie putzen und in ca. 1 cm starke Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, in kaltem ...
Semmelknödel in Gurkensauce
30 Minuten, einfach Semmeln kleinwürfelig schneiden. Gehackte Petersilie im Fett anrösten, alles über die Semmelwür ...
Semmelknödel in Käse-Lauch-Soße
1. Brötchen würfeln. Milch erwärmen und darüber giessen. Ca. 1 Stunde quellen lassen. 2. Porree und Pilze putzen, w ...
Sellerie putzen und in ca. 1 cm starke Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, in kaltem ...
Semmelknödel in Gurkensauce
30 Minuten, einfach Semmeln kleinwürfelig schneiden. Gehackte Petersilie im Fett anrösten, alles über die Semmelwür ...
Semmelknödel in Käse-Lauch-Soße
1. Brötchen würfeln. Milch erwärmen und darüber giessen. Ca. 1 Stunde quellen lassen. 2. Porree und Pilze putzen, w ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe