Esskastanien - von Volle Kanne-Expertin Dr. Brigitte Klemme

  



Zubereitung:
Esskastanien kamen aus dem Mittelmeerraum mit den Römern und dem
Weinanbau nach Deutschland. Sie sind roh ungeniessbar, daher müssen
sie gegart, geröstet oder gekocht werden. Die äussere Schale sowie
die innere zarte Haut werden ausserdem entfernt.

Die Kastanien können geröstet pur gegessen werden. Man kann aber auch
herzhafte und süsse Gerichte aus ihnen zubereiten sowie Gebäck und
Brot herstellen.

Warenkunde Esskastanien:

Der deutsche Name Kastanie leitet sich aus dem Lateinischen Castanea
ab. Ursprünglich stammt die Marone und Esskastanie aus der Region um
das Schwarze Meer ab. Es gibt zwei Arten von essbaren Kastanien: die
Maronen und die Esskastanien. Letztere sind runder und kleiner als
Maronen. Hauptanbaugebiete sind in Europa der Tessin und Südtirol, in
Deutschland vor allem Weinanbaugebiete wie die Pfalz und Regionen rund
um Trier und Heidelberg. Die Rosskastanie, wie sie in grossen Teilen
Deutschlands verbreitet ist, ist nicht essbar. Esskastanien enthalten
viel Kalium und Magnesium, ausserdem die Vitamine B1, B2, B6, C, E und
Folsäure.



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