Esstrends der 50er, 60er und 70er Jahre (Info)

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   von Monika Kirschner



Zubereitung:
Im April 2003 wird ServiceZeit KostProbe zehn Jahre alt. Aus diesem
Anlass schauen wir zurück - nicht in die Geschichte der ServiceZeit
KostProbe, sondern in die kulinarische Geschichte der Bundesrepublik.

Es beginnt aufregend. In den 50ern sind endlich die Hungerjahre vorbei,
und es gibt wieder gute Butter und richtig viel Fleisch auf dem Tisch.
Es geht bunt zu, mit neuentdeckten Dosenfrüchten und liebevoll
dekorierten Appetithäppchen. Man gönnt sich was, feiert Partys mit
Feuerzangenbowle, Kullerpfirsich und Kaltem Hund mit echter Schokolade.
Beliebtester Snack ist Toast Hawaii.

In den 60ern wecken die beliebten Urlaubsreisen zu den europäischen
Nachbarn den Appetit auf "Exotisches". Auf einmal findet man
Baguettebrot, Spaghetti, Camembert, französische Zwiebelsuppe und
Pommes frites interessant und kocht nach, was man im Urlaub gegessen
hat. Gleichzeitig wird die Küche mit einer Vielzahl neuer, praktischer
Elektrogeräte technisch aufgerüstet. Es wird frittiert, überbacken,
ausgepresst und getoastet, was die Rezepte hergeben.

In den 70ern gewinnt dann allmählich die Gesundheit an Bedeutung.
Die Hausfrau gibt sich aufgeklärt und bereitet den Sonntagsbraten
fettarm im Römertopf zu, und der Herr des Hauses versucht sich als
Hobbykoch. Die Liebe zur französischen Küche erreicht ihren
Höhepunkt. Bei Festen in geselliger Runde bevorzugt man Fleischfondue
und zu ganz besonderen Anlässen wird das edle Filet Wellington
serviert.

Die kulinarische Zeitreise wird von einem verliebten Paar präsentiert,
dass sich in allen drei Jahrzehnten zu einem Rendezvous mit Abendessen
trifft.

Hier eine Auswahl der im Beitrag präsentierten Rezepte. Sie
entsprechen zwar nicht unbedingt heutigen ernährungswissenschaftlichen
Empfehlungen, sind aber ein probates Mittel gegen die Sehnsucht nach
vergangenen Zeiten ...

_Originalrezepte nach:_

* Kristiane Müller-Urban Toast Hawaii und Entenbrust: die Trendrezepte
aus fünf Jahrzehnten ISBN 3-7701-4756-1 DuMont, 1999 (Das Buch ist
leider vergriffen.) Rezepte:
Esstrends der 50er Jahre:
- Aperitif:
Kullerpfirsich - Vorspeise:
Appetithappen: Fliegenpilze, Gurkenschiffchen, Kleine Chinesen
- Hauptgericht:
Toast Hawai - Nachspeise:
Zebratorte (Kalter Hund) Esstrends der 60er Jahre:
- Aperitif:
Whiskey Sour - Vorspeise:
Ragout Fin in Muschelschalen überbacken - Hauptgericht:
Schaschlikspiesse - Nachspeise:
Birne Helene Esstrends der 70er Jahre:
- Vorspeise:
Krabbencocktail - Hauptgericht:
Fondue Bourguignonne - Dessert:
Reis Trautmansdorff
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20030407/b_2.phtml



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