Eurasische Kürbissuppe

  2tb Schalottenwürfel
  1kg Kürbiswürfel
  60g Butter
  1tb Zitronengras (in Scheiben)
  1ts Ingwerwurzel, frisch gerieben
  0.5 Chilischote; gehackt
  1ts Currypulver, mild
  1 Nelke
  1 Kardamomkapsel, grün
  100ml Weißwein, trocken
  400ml Geflügelfond (Glas)
   Salz
   Zucker
  2tb Limettensaft, evt. 3 El
   Muskatnuss (frisch gerieben)
  2tb Koriandergrün



Zubereitung:
Schalotten und Kürbis in der Hälfte der Butter andünsten.
Zitronengras, Ingwer, Chili, Curry, Nelke und Kardamom unterrühren.
Weisswein und Fond dazugiessen, mit Salz, Zucker, Limettensaft und
Muskat würzen.
Die Suppe ohne Deckel bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten leise kochen
lassen, anschliessend mit dem Schneidstab pürieren und durch ein
feines Sieb streichen.
Die restliche Butter unterrühren. Die Suppe noch einmal nachwürzen,
mit Koriander bestreuen und dann nicht zu heiss servieren.



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