Apfel-Preiselbeerkuchen
Teig: | 250g Mehl | |
1ts Backpulver | ||
125g Butter oder Margarine | ||
70g Zucker | ||
1ct Vanillinzucker | ||
1 Ei | ||
Belag: | 0.375l Milch | |
30g Zucker | ||
1ct Vanille-Puddingpulver | ||
750g Äpfel | ||
3tb Zitronensaft | ||
100g Preiselbeerkonfitüre | ||
3tb Aprikosenkonfitüre | ||
2tb geröstete Mandelblätter |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und 30 Minuten
kühl stellen.
Für den Belag Milch und Zucker ankochen mit angerührtem
Puddingpulver andicken, abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren,
damit sich keine Haut bildet.
Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen, einen etwa
4 cm hohen Rand andrücken und Teigboden mehrmals einstechen. In den
vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200°C / 10 Minuten.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Oberfläche
mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Teigboden mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen. Pudding darübergeben
und Apfelviertel hineinsetzen. Wieder in den Backofen setzen.
T : 200°C / 35 bis 40 Minuten, 5 Minuten 0.
Aprikosenkonfitüre erhitzen- durch ein Sieb streichen und den warmen
Kuchen damit bestreichen. Mandelblätter darüberstreuen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1994
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5
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