Express-Brioches im Blumentopf

  6 Blumentöpfchen a je ca. 1/2 Liter Inhalt
  250g Mehl
  20g Hefe
  1 geh. TL Zucker
  150g Butter
  2 Eier
  50ml Wasser
  1 geh. TL Salz
 
REF:  Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 47/1999
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Blumentöpfe gründlich unter fliessendem Wasser ausbürsten und
abtropfen lassen. Die Innenseite mit etwas Öl ausstreichen. Die Töpfe
im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten ausbrennen.
Dann die Töpfe nach Belieben bemalen (Spezialfarben sind in
Bastelgeschaften erhaltlich).

Für die Brioches das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte
eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit dem Zucker flüssig rühren
und in die Mehlmulde giessen. Mit wenig Mehl verrühren.

In einem Pfannchen die Butter schmelzen. Beiseite stellen. Die Eier mit
dem Wasser und dem Salz verquirlen. Die flüssige Butter beifügen.
Alles zum Mehl geben und zu einem Teig schlagen.

Die Blumentöpfe auf der Innnenseite einölen. Zu zwei Dritteln mit
Teig füllen.

Die Brioches auf die unterste Rille des Backofens geben (Ofen nicht
vorheizen!). Die Temperatur auf 50 Grad einstellen und die Brioche 1/2
Stunde aufgehen lassen.

Nun die Brioches bei aufsteigender Hitze backen, das heisst zuerst auf
100 Grad schalten, dann alle 5 Minuten die Backtemperatur um 20 Grad
erhöhen. Die letzten 7 - 8 Minuten bei 180 Grad backen.
Unmittelbar nach dem Herausnehmen die Brioches dem Rand entlang mit
einem Messer lösen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen. Dann die Brioches wieder in die Blumentopfe geben.
Die Brioches frisch geniessen.



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